Эдуард Гурвиц осудил действия милиции в отношении “Свободной Одессы”

 Городской голова Эдуард Гурвиц заявил, что репрессивные действия одесской милиции по отношению к СМИ недопустимы. Такое заявление он сделал в ходе брифинга, отвечая на вопрос

об изъятии правоохранителями сервера интернет-газеты “Свободная Одесса”.
По его мнению, закрытие сервера – “это явная ошибка”. “Действия милиции в отношении “Свободной Одессы” недопустимы, и они подрывают основы демократического общества”, - добавил Э. Гурвиц.

Как сообщалось ранее, редактор газеты “Свободная Одесса” Владимир Ущаповский заявил, что сотрудники милиции 22 июля ворвались в помещение одного из интернет-клубов Одессы, где размещен главный сервер интернет-версии газеты, выгнали из помещения посетителей, избили представителя “Свободной Одессы”, вывели из строя оборудование и изъяли сервер издания.

В свою очередь, в ГУ УМВД Украины в Одесской области утверждают, что уничтожение интернет-версии газеты “Свободная Одесса” произошло случайно – вследствие проведенного милицией рейда-проверки городских интернет-клубов.

Отвечая на запрос нашей газеты, сотрудница Центра общественных связей УМВД Украины в Одесской области Татьяна Сакара сказала, что “22 июля работниками Управления Госслужбы борьбы с экономическими преступлениями проводилась проверка работы интернет-клубов, - заявила она. – В ходе проверки в одном из интернет-клубов, размещенном на территории Приморского района Одессы, правоохранители установили, что на одном из компьютеров используется нелицензированная версия программного обеспечения корпорации “Майкрсофт”. “Действиями работников клуба, - уточнила Т.Сакара, - причинены материальные убытки указанной корпорации. Компьютер изъят, проверка продолжается”.

В то же время, В.Ущаповский опроверг обнародованное заявление ЦОС облуправления милиции о том, что сервер изъят сотрудниками Управления ГСБЭП в связи с тем, что редакцией “Свободной Одессы” использовалась нелицензированная версия программного обеспечения корпорации “Майкрсофт”.

“Я официально заявляю: оборудование сервера в действительности было лицензионным. А ссылка на якобы выявленное нарушение прав корпорации “Майкрсофт” - откровенная ложь с целью прикрыть факт нарушения силовиками свободы прессы… Это была спланированная акция с целью силового уничтожения неугодного СМИ, а именно - газеты “Свободная Одесса”, - заявил В. Ущаповский.

svobodnaya.odessa.ua

 

    powered by CACKLE