За три дня сотрудники одесской милиции задержали 32 беспризорных ребенка

 Ветхий, почти разрушенный дом. Обычно в таких местах и ночуют беспризорники. Прежние хозяева оставили много добра: старый диван, ненужные вещи. Вместо окон - проломы в стене

 с видом на развалины. На веревке сушится одежда, на подоконнике лежит стиральный порошок. Даже в юном возрасте дети улиц вполне самостоятельные, отмечают сотрудники милиции. Днем их застать «дома» почти невозможно - они «зарабатывают» попрошайничеством, а то и промышляют воровством.

Девятилетний Паша - пример современного беспризорника: несколько боевых шрамов на лице и серьга в ухе. «Прокололи мне. Кто? Там один пацан проколол», - рассказывает Паша. Друг Саши старше его всего на четыре года. Он из Кодымы Одесской области, но уже принял решение повидать мир. «Друзья сказали - поехали на море. И я поехал», - говорит он.

Сбежав от домашних проблем, ребята ищут птицу счастья на улице. О родных вспоминают неохотно.

Утром 10 гривен, вечером 15. Это честный заработок Димы. Монеты в городских фонтанах позволяют выжить и даже иногда побаловать себя любимым лакомством - халвой. В Одессе ему нравится гораздо больше, чем дома - там отношения с семьей не сложились.

Дима Запорожан, г. Тирасполь: «Я живу с бабушкой и братом. А брату на меня, честно говоря, все равно. Я как на 15 минут опоздал, и то, я бежал, и он начал меня бить по голове. И так постоянно. А бабушка, она знает, что если меня 2 недели нет, то я у друзей, но то, что я в Одессе, точно не догадывается.

Задержали Диму впервые. Он и не против. Уже несколько дней мальчишка понимает, что возможно, в приюте ему будет лучше и не придется голодать. Теперь дело за малым. Всех уличных детей свозят в центральный райотдел и составляют акт.

Марьяна Юрченко, оперуполномоченный криминальной милиции по делам несовершеннолетних Одесского городского управления милиции: «Прежде чем привезти их в какое-то заведение, т.е. приют или в наркодиспансер, т.е. кому как надо, приезжает скорая, осматривает их. После этого их определяют. Если детки с Молдовы или Одесской области, их отвозят в «Світанок» областной. Если детки городские, их либо в 1-й, либо во 2-й приют отвозят».

За прошедшие сутки в Одессе задержали 11 беспризорников. Десятерых отправили в областной приют. Одного ребенка вернули родителям.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE