Психически больных, не умеющих читать, приводят голосовать

 Работники интернатных учреждений, где содержатся больные с психическими отклонениями, жалуются на то, что во время выборов у них возникают большие трудности с волеизъявлением

этой специфической категории граждан. Об этом сообщила сегодня на брифинге директор Луганского областного психоневрологического интерната Ирина Фрольченко.

«У нас из всех подопечных четверть – недееспособны, оставшаяся часть – в нашем случае это 150 человек – нам нужно обеспечить им процесс голосования. Это очень-очень тяжело, потому что в силу психического заболевания, в силу умственного недоразвития они очень часто не то, что не контролируют свои действия, они не имеют элементарных навыков в самообслуживании, в чтении и т.д.

У них ограниченные умственные возможности и это очень проблематично, когда мы их доставляем на избирательные участки и стоим перед вопросом, что нам категорически – иначе мы нарушим закон – нужно обеспечить их явку и помочь как-то где-то поставить какую-то птичку… Это нереально», - рассказала Ирина Фрольченко.

Она отметила, что с подобными проблемами каждый раз сталкиваются и ее коллеги из подобных учреждений, и подчеркнула, что ввиду скорых выборов в местные советы этот вопрос снова станет актуальным.

 

    powered by CACKLE