Одесситам показали белорусский наив и украинский соц-арт

 В галерее "Сады Победы" 27 июля открылась экспозиция работ художников Сергея Римошевского и Оксаны Левчени. Проекты кардинально отличаются друг от друга, но, вместе с тем,

затрагивают важный период жизни человека - детство.

Белоруса Сергея Римошевского, впервые представившего на Украине свою персональную выставку под названием "Отражения", арт-критики именуют не иначе, как взрослым художником с детской душой. Героями его работ, как правило, становятся дети, что по достоинству оценили голландские поклонники живописи – в этой стране уже прошло 10 персональных выставок Сергея Римошевского. На Украине, по мнению искусствоведа Ирины Тимоховой, белорусский художник "пришелся ко двору", а его работы стали достойным ответом картинам "поставщика счастья №1" Евгении Гапчинской.

"Белорусские художники прекрасно чувствуют время и отображают то, чего нам не хватает. То, в чем жизнь нам отказала – в чистоте, доброте, искренности", - отметила Ирина Тимохова.

При всем том, что работы Сергея Римошевского обладают детской непосредственностью и некой наивностью, в них чувствуется старая добрая классическая живописная школа. Каждая деталь правдоподобна, а не гротескна, и это лишь подчеркивает, что герои его картин живут в реальном мире, пытаясь по мере своих сил сделать его чуточку светлее и прекраснее.

Экспозиция киевской художницы Оксаны Левчени, наоборот, обнажила проблемы и недостатки современного общества. Ярая противница гламура и напыщенности, Оксана Левченя придает работам яркую социальную окраску, изображая своих героев без лоска и шика. Часть картин художницы из цикла под названием "Дети диктата", представленных на экспозиции, в чем-то перекликается с произведениями Сергея Римошевского. Но они – обратная сторона медали общества, в котором Ленин, Путин, Гитлер и Черчилль в детстве тоже были милыми и симпатичными детьми. Однако для них самая золотая пора жизни, похоже, прошла бесследно. И после посещения экспозиции в галерее "Сады Победы" вспоминается расхожая фраза о том, что дети – цветы жизни. Однако не стоит давать им распускаться.

galerka.ua

 

    powered by CACKLE