Героическая оборона Одессы: нужно приблизиться к исторической правде

 Сегодня в информационном агентстве "Мост Одесса" с журналистами беседовали военный историк, ветеран Великой Отечественной войны Новомир Иванович Царихин, председатель

поселкового совета пгт Черноморское Коминтерновского района Одесской области Сергей Удалов и старший научный сотрудник Одесского историко-краеведческого музея Василий Прокофьев.

Скоро мы будем отмечать 69-ю годовщину героической обороны Одессы, и речь шла о роли береговых батарей в этой обороне.
Оборона эта действительно была героическая, и мужество советских воинов было беспримерным. Историки напомнили о некоторых известных страницах обороны, рассказали и о том, что десятилетиями скрывалось либо не слишком афишировалось.

Очень впечатляющим был рассказ о том, как на головы румынских войск под Аккерманом (сейчас - Белгород-Днестровский) с совершенно чистого неба обрушился смертоносный металл. А это вела огонь 411-я батарея, находившаяся в сорока двух километрах оттуда.

До глубины души впечатляют слова о подразделении донецких шахтёров в районе 412-й батареи, которые будучи вооружены только сапёрными лопатками и ножами, ценой своей жизни не пустили врага в Одессу.

Да, их подвиг навсегда останется в нашей памяти. Но историческая правда всё же должна быть выяснена, если не до конца, то хотя бы с максимально возможной полнотой. И это вовсе не очернительство нашего действительно славного прошлого и нисколько не бросает тень на героев.

Как могло получиться, что людей бросили в бой без огнестрельного оружия? Только ли это цепь трагических случайностей или важнейшую роль здесь сыграло стремление отрапортовать?

Новомир Иванович Царихин рассказывает, что была возможность перегруппироваться и, даже уступив какой-то участок, вынудить вражеские войска идти по узкому месту, которое наши могли бы защищать долго и успешно. Этого не было сделано.

Есть и другие вопросы, ответы на которые возможно будут даны.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE