Два одессита погибли при восхождении на кавказскую вершину Дыхтау

 Два одесских альпиниста погибли при восхождении на кавказскую вершину Дыхтау, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом сообщил сегодня, 28 июля,

директор общественной организации "Альпинистский клуб "Одесса"" Мстислав Горбенко. По информации М. Горбенко, ЧП произошло 21 июля при восхождении на вершину Дыхтау (5204 м) на Центральном Кавказе. Погибли известные спортсмены, инструкторы альпинизма, мастер спорта, снежный барс Владимир Альперин и кандидат в мастера спорта Владимир Кривошеев. Спортивная группа совершала самостоятельно восхождения на базе альплагеря "Безенги", и этим восхождением 5Б категории сложности хотела завершить свой летний сезон.

В ходе поисковых работ 22 июля было проведено наблюдение в бинокль северного гребня Дыхтау со стороны Безенгийского ледника, присутствия группы не обнаружено. 23 июля из лагеря вышел поисковый отряд сотрудников МЧС с целью обследования участка маршрута. К 16:00 группа доложила по радио, что на всем наблюдаемом участке присутствия двойки не обнаруживается. В связи с этим, 24 июля из лагеря направлена группа для обследования нижней (начальной) части маршрута и зоны выносов. Группа обнаружила подозрительные цветные пятна в нижней трети контрфорса предположительно красную палатку и тело. 25 июля при облете на вертолете МЧС РФ сделаны фотоснимки, на которых видны связанные веревкой тела двух человек, однозначно указывающие на гибель двойки.

В этот же день со сборов альпклуба "Одесса" на Западном Кавказе была переброшена поисковая группа одесских альпинистов под руководством мастера спорта международного класса Владимира Могилы. 26-27 июля группа обнаружила погибших и наблюдала за стеной, но из-за постоянных камнепадов подойти не смогла. Ведутся переговоры о привлечении спасателей и вертолета МЧС РФ к спуску и транспортировке пострадавших. "Федерация альпинизма и скалолазания Украины, альпклуб "Одесса" приносит свои глубокие соболезнования семьям погибших, и не оставит вас в этой общей для нас беде, добавил М. Горбенко.

 

 

    powered by CACKLE