Фанатов жестоко били с криками «вас надо мочить!»

 Воскресный футбольный матч в Донецке между «Шахтером» и луганской «Зарей» был омрачен не только проигрышем луганчан, но и фактом избиения болельщиков из Луганска.

Инцидент сейчас широко обсуждается на интернет-сайте приверженцев «Зари».

Как сообщают сами пострадавшие, в Донецке в воскресенье перед игрой с «Шахтером» были дважды избиты трое приехавших из Луганска болельщиков, которые решили прогуляться по городу.  Что характерно, на луганчанах не было атрибутики «Зари». Нападавших было около двадцати человек. В центре Донецка, среди белого дня пострадавшим были нанесены удары по голове и по ногам. Избиение сопровождалось словесными утверждениями о том, что луганчанам в Донецке делать нечего.

Когда избитые болельщики все же добрались до стадиона, чтобы поддержать свою команду, на подходе к «Донбасс-Арене» на них вновь напали. Теперь «славных сынов Донбасса» было около 50 человек. Сначала они предприняли попытку уложить прибывших на асфальт и затем избить. Ограничились оскорблениями, забрали сумку и головной убор одного из луганчан. Но из подошедшей группы донецких фанов нашлись те, кто применил к гостям рукоприкладство. По словам избитого, «дали по затылку пару раз со спины». Далее последовали серьезные угрозы «вы – Луганск, вас надо мочить!» и тому подобное. Лишь после получения чьей-то команды по телефону «хозяева» скрылись.                

Подтверждает  нелюбовь донецких фанов к луганчанам, появившийся накануне игры на сайте ультрас «Шахтера» следующий пост: «В связи с тем что у убогих соседей временно играет НАША молодежь и парни из дубля Шахтера, то нужно дать понять что они там ненадолго, и если удачно опустят эту команду-недоразумение в первую лигу, то услышат только благодарность в свой адресс со стороны донецких фанатов. Тем более прецедент отношения к местному *** движу уже выразил Полянский, который в первом матче сезона опустил трибуны несложным жестом с различной комбинацией пальцев. Посему персонально стоит поддержать парня на матче скандированием его фамилии и фамилий Виценца, Чайковского, Касьяна, Микицея, Езерского .

Ну и выучите обязательно заряд Пер-вая ли-га, он должен быть очень приятен гостям нашего славного города» (Орфография автора сохранена - Ред.)

Во время матча, ультрас «Шахтера» демонстративно сожгли отобранную, при описанных выше обстоятельствах, у луганских болельщиков «розу» «Зари».

 Проявленная агрессия толпы донецких футбольных хулиганов к  трем мирным луганским болельщикам может стать не только поводом для негодования луганчан, но и поводом для серьезных размышлений. Некоторые горячие головы предлагают организовать «вендетту» и «отоварить»  не только донецких ультрас, которые приедут на ответную игру в Луганск, но и весь молодежный десант донецкого «Шахтера», играющий сейчас в «Заре», вместе с донецким руководством клуба. Ну, это конечно, на уровне флуда на своем сайте.

А вот некоторые расценивают данную акцию, как способ запугать луганских футбольных фанов, которые в последнее время все громче и активнее высказывают недовольство нынешним руководством ФК «Заря», который превращает клуб с 85–летней историей в фарм-клуб донецкого «Шахтера».

По мнению большого числа болельщиков, нынешние усилия президента клуба Евгения Геллера, кстати, так ни разу не встретившегося, уже на протяжении года, ни с прессой, ни с болельщиками команды, направлены не на развитие луганского футбола, а только на защиту интересов донецкой команды.

Широко разрекламированное «масштабное» строительство новых тренировочных полей, по убеждению луганских фанатов, всего лишь создание базы для филиала академии ФК «Шахтер» и все удачно выращенное на этих полях, в будущем укрепит донецкий «Шахтер».

Кроме того,  несмотря на неоднократные заверения президента «Зари» Евгения Геллера и его генерального директора Сергея Рафаилова, усиления состава команды так и не состоялось, - отсюда нескрываемое недовольство  болельщиков слабой и нерезультативной игрой луганчан. Раздражение луганской футбольной общественности также вызвала и смена эмблемы «Зари», которое руководство клуба провело кулуарно и явно бездумно - в спешке, приняв за новый образец довольно слабый и безликий логотип. Но главное, не обсудив данный вопрос с болельщиками, не выяснив их отношения к очень важному элементу имиджа клуба.  

Отсутствие необходимого диалога руководства ФК «Заря» с болельщиками команды может сказаться и на имидже Партии регионов в Луганске. Став около года назад «спасителем луганского футбола» нардеп от Партии регионов Геллер, теперь близок к образу «гонителя и ренегата». Накануне местных выборов данным фактом могут воспользоваться политические оппоненты. Уже сейчас наибольшая группировка луганских футбольных ультрас находится под идейным и финансовым покровительством НПО «Свобода» - крайне правой националистической организации.

Все эти события и упомянутые инциденты в Донецке еще более увеличивают напряженность отношений между луганскими любителями футбола и нынешним руководством клуба «Заря», и это не могло не сказаться на наполняемости трибун стадиона «Авангард». Продолжение подобной политики клуба может привести к тому, что «Заря» будет играть при практически пустых трибунах, хотя еще два года назад по посещаемости луганская команда входила в тройку лидеров Премьер-лиги.

cxid.info
    powered by CACKLE