Епископ УПЦ КП в Одессе: Одесская милиция проявила к верующим грубость и цинизм

 Сегодня, 28 июля 2010 г. , ночью сотрудники МВД пытались помешать паломникам Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата из Одессы выехать

в столицу на празднование Крещения Киевской Руси-Украины.

Около часа ночи на углу улиц Торговой и Нежинской, за квартал от места сбора паломников, милиционеры остановили автобус. Водителя запугали, забрали документы и ключи. Людям объяснили, что он пьян и не в состоянии управлять автобусом. Работники МВД вели себя грубо. Один из них четко заявил «Никуда вы не поедете. После этого автобус в сопровождении автомобилей МВД (серебристый мерседес Е 200, номер 82470 ОК; черный джип Toyota Land Cruiser, номер ВМ 0908 ВН) поехал в неизвестном направлении.

Но даже это не помешало паломникам все же поехать в Киев. Люди пошли на автовокзал и оттуда уехали в столицу.

Организатор поездки настоятель Храма Рождества Христова отец Виталий сообщил, что в милиции было четкое указание под любым предлогом не выпустить автобус из города. «Все было спланировано заранее. Начиная с 9:00 вечера Храм на Пастера, 5 уже патрулировали милиционеры. Спрашивали, куда и почему едете, сколько вас. Рекомендовали никуда не ехать», - отметил отец Виталий.

Епископ Одесский и Балтский УПЦ Киевского Патриархата Владыка Иаков назвал инцидент циничным деянием действующей власти и заявил, что духовенство УПЦ Киевского патриархата будет обращаться в ООН, Совет Европы и другие международные инстанции, чтобы они дали оценку случившегося. «Мы ехали не совершать какие-либо беззакония. Мы ехали в свой Храм молиться. Подобные инциденты происходили не только в Одессе. Во многих городах на автоперевозчиков оказывали давление с целью заставить их отказаться от перевозки групп паломников. Угрожали отобрать лицензию на перевозку. Поэтому перевозчики массово отказывались от выполнения рейсов, о которых заранее было договорено. Я не сомневаюсь, что милиция действовала по указанию президента и его окружения. Власть четко показала, что имеет другие приоритеты. Она пафосно поддерживает Кирилла, который приехал навязывать нам чужие ценности, приехал, чтобы унижать нас. Это говорит о том, что у нас нет украинской власти. Нами правит Москва. А мы уже люди второго сорта, люди, которые не нужны государству», - отметил Владыка Иаков.

Председатель Одесской областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко назвал ночной беспредел милиционеров свидетельством боязни действующей власти. «Только представьте, как будет выглядеть московский поп Гундяев на фоне сотен тысяч верующих Киевской церкви. И как будет чувствовать себя антиукраинская клика во главе с Януковичем, которая потратила огромные средства на рекламу и организацию гастролей Гундяева по Украине», - сказал Павел Кириленко.

Напомним, сегодня, 28 июля 2010 г. ко Дню Крещения Киевской Руси-Украины Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата проведет торжественный Крестный ход от Владимирского собора до Владимирской горки.
В этот день в 10-00 состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в сослужении епископата и духовенства. По завершении литургии (после 12.00) состоялся Крестный Ход от Владимирского собора до памятника святому Владимиру.

 

    powered by CACKLE