Актриса Лянка Грыу: «Мои отношения с мужчинами складываются кардинально по-другому»

Рассказывает российская актриса Лянка Грыу, прекрасно исполнившая одну из главных ролей в фильме "Детям до шестнадцати...", который на Одесском международном фестивале
завоевал главный приз и приз зрительских симпатий:

- Единственное, что я по-настоящему ожидала от этого фестиваля, так это - хорошей погоды. Мы смотрели метеосводки, и нам обещали эти три дня - грозы. Но приехали в чудесную, теплую Одессу.
Что касается фильма, то я надеялась, что он получит приз зрительских симпатий. Потому что много людей подходили, благодарили. Я видела, что нас поддерживают. Но когда начали объявлять лучший фильм, я абсолютно спокойно сидела и смотрела на сцену: у меня не было даже мысли и волнения. Мы не рассчитывали получить этот приз. Вы понимаете, что это абсолютно коллективная премия. И когда назвали, когда увидела картинки из фильма, конечно была поражена и счастлива.

- Насколько вам близок образ героини, которую вы играете, как бы вы сами поступали в жизни?

- Мы с ней абсолютно разные. Можно найти кучу сходств, я очень много вкладываю личное от себя в героиню. Но мои отношения с мужчинами складываются кардинально по-другому, чем то, как это было в жизни у Даши.

- Что для вас было самое сложное в роли, решения какие-то?

- У меня существует интуитивный что ли метод игры. Не вырисовываю себе график. Некоторые прописывают целые тетради про своих героев. У меня ощущение изнутри. Самой сложной именно на съёмках была сцена в машине, когда Даша плачет и рассказывает про своего мужа, насколько ей тяжело и плохо. Это единственный момент в героине, когда она вдруг открывается. Это буквально тридцать секунд экранного времени, когда она не держит себя внутри, не переворачивает все свои эмоции, а по-настоящему страдает. Эта сцена была самой сложной. Мы снимали её всю ночь, точнее, с шести вечера и до десяти утра следующего дня. Поскольку мы едем в туннеле, мы не видим, как меняется солнце и так далее.

- Какие должны снимать фильмы?

- Нам не хватает просто красивых историй, лёгких комедий. Нам не хватает каких-то солнечных фильмов, "выходных", на которые можно пойти всей семьей. Люди немножечко устали от насилия, от агрессии, и нам нужно найти нишу детского кино, нам нужно его возрождать. Нам нужно снова заняться мультипликацией. У нас очень много вариантов и аспектов - куда двигаться дальше. Просто пока что продессеры выбирают себе очень точечные жанры, которые приносят деньги. Но, думаю, это всё будет развиваться.

- Какое место роль в фильме "Детям до шестнадцати..." занимает в вашей кинокарьере?

- Думаю, что это пока одна из самых ярких моих работ. И если меня встретит человек, который никогда не видел меня ни в одном фильме, и не знает меня как актрису, я скажу"Посмотри этот фильм, и тогда, может, ты поймёшь, чем я занимаюсь".

- В какой момент жизни к вам пришла фантазия сниматься в кино?

- Мне эта фантазия совсем не пришла. Меня в четыре года увидели в коридоре ВГИКа. Потому что моя мама в тот момент заканчивала институт, и мы жили в общежитии. Мне предложили сняться в дипломной работе у одного из режиссёров. Я снялась. Этот фильм по рассказу Рэя Брэдбери называется "Один", его сняла Наташа Калашникова. Он получил очень много призов в Европе, на таких же небольших молодых фестивалях. Этот фильм можно найти в Интернете. Это такое интересное чёрно-белое короткометражное кино. И после этого я начала сниматься снова и снова по приглашению. После этого всё пошло, как снежный ком. Я лично этого выбора не делала. (смеётся).

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Наш фильм ещё взяли на фестиваль в Австралию, и 16 августа я улетаю туда. И после прилёта начинаю новую картину.
(О сходстве с Николь Кидман.)

- Об этом говорят уже в течение пяти лет. Первой заметила это моя мама. Когда мы шли по переходу в метро, и там был один очень известный журнал, на обложке которого была эта актриса. Я вскрикнула: "Ой,мамочка, ты, что ли?!" Она улыбнулась, ей это льстило, так как она очень талантливая актриса, фантастически загадочная женщина.
Это льстит, но в какой-то момент просто хочется стать самостоятельной личностью. И, надеюсь, через какое-то время мы уже будем с этой актрисой немножко отдельно.

(О кумирах)

- Кумиров у меня никогда не было. Ни в живописи - потому что я занималась живописью. Может быть, в балете. Это Майя Плисецкая. Она была не кумиром, она была образцом для подражания, силы, экспрессии, пластики. Она абсолютно божественна.
В кино - нет. Знаете, мне просто нравятся разные, отдельные артисты, Мэрил Стрип мне очень нравится, отдельные работы Кейт Уинсли. Я могу оценить: "Это было здорово! Это было сыграно потрясающе!" Но не могу сказать, что у этого человека я хотела бы учиться.

- Сейчас вы уже можете выбирать фильм? Или вы снимаетесь везде, где предлагают?

- Знаете, мне предлагают чаще всего очень интересные проекты. К счастью. То есть то, что не надо, проходит мимо меня. И даже там, где меня не утверждают, я иногда жалею, думаю, что наверное был бы хороший фильм. А он выходит через полгода, и я понимаю, что слава Богу, что я не снялась там.
В общем-то я ждала этой картины "Детям до шестнадцати..." много лет. В надежде, что будет хороший фильм, я снялась в фильме "Возвращение мушкетеров". Потому что это был хороший старт, согласитесь.
Многие его ругают, но я думаю, что для молодой актрисы абсолютное счастье сняться в таком фильме. Я очень благодарна за это.
"Детям до шестнадцати..." это та картина, которая получилась, которую оценили, и я этому очень рада.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".