В Одессе обновят более полусотни жилых зданий — памятников архитектуры

 Сегодня в Одессе, на улице Софиевской, комиссия по восстановлению зданий - памятников архитектуры, вышла на место, чтобы убедиться, как начались работы,

обсудить проблемы, наметить дальнейшие действия.

Вместе с начальником управления капитального строительства Одесского горсовета Иваном Стасом, первым заместителем председателя Приморской районной администрации г.Одессы Андреем Тесаковым здесь представители различных жилищно-коммунальных служб города и Приморского района.

- Проведение работ в ряде домов по Софиевской вызвано их состоянием, рассказывает Андрей Тесаков. - Они являются памятниками архитектуры, находятся в тяжелом состоянии. Поэтому было принято решение об их ремонте. По распоряжению городского головы отремонтированы будут пятьдесят два здания в центре Одессы

- Оппоненты городской власти говорят, что речь идёт "о ремонте фасадов".

- Неправильно они говорят. Не знаю, откуда они берут такую информацию. Речь идёт о первоочередных противоаварийных работах, что включает в себя - фасад, ремонт или замена кровли вместе со стропильной системой, если в этом есть необходимость.

А также обследование фундаментов, и в случае, если фундамент имеет трещины, какие-то усадки - будет проводиться укрепление фундамента. Это не "Потёмкинские деревни", речь идёт о капитальном ремонте.

Тему продолжает начальник городского УКСа Иван Стас:

- Вы видите, что из пятидесяти двух зданий здесь, на Софиевской, это дома 9,11 и 23. Ремонтируется ещё фасад по Софиевской,19, но это не по данной программе. Там, где балконы прогнившие, меняются и балконы. Там, где необходимо делать работы по фундаментам, делаем. Где необходимо ремонтировать крышу, - ремонтируем. То есть идёт комплекс работ по фасадам. Фасады отличаются один от другого: в одном случае нужно снять старую штукатурку и сделать новую, в другом - делать лепнину, декор.

Во время этого обхода отмечалось, что сейчас ведутся подготовительные, противоаварийные работы. Когда будет проведен тендер и определен генподрядчик, тогда и пойдет уже активный комплексный ремонт этих зданий.

 

    powered by CACKLE