Одесские СМИ: Памятник прошлому в будущем

 Резкое изменение внешнеполитической ориентации Украины после захвата власти Партией регионов — факт, который еще до конца не осмыслен.

После хирургической операции «по смене пола» возникает много проблем. Психологических и не только.

Констант в истории не бывает

Злоключения монумента, открытого к шестидесятилетию образования СССР в Пионерском (теперь Крещатом) парке Киева, в металле и камне отражают сдвиги, которые произошли в сознании граждан за первые годы независимости страны. В надписи под «дурной железякой», или «ярмом», как теперь называют шедевр позднего соцреализма киевляне, активные граждане исправили предложение «В ознаменование воссоединения Украины с Россией».
Россию скололи вместе с предлогом. Получилось, что казаки с Богданом Хмельницким с одной стороны арки и рабочий с колхозницей с другой стороны воссоединяли неньку саму с собой. Абсурд, конечно, но этот абсурд был естественной реакцией на то, что советская пропаганда в течение семидесяти лет преподносила единство с Россией как константу в истории украинского народа. А констант в истории не бывает.
Хорошо бы это усвоить тем, кто перемены в жизни независимой страны и в развитии общества объясняет «галицким влиянием» и хочет вернуть нас в Украину Владимира Щербицкого. Речь идет, безусловно, не о ремонте арки «Дружба народов», восстановлении надписи и реставрации изуродованного лица боярина Бутурлина в скульптурной группе. Речь о масштабной кампании новой власти по оболваниванию населения и возврату к советскому агитпропу.
В то время как в Грузии и в соседней Молдове на государственном уровне принимают решение отмечать Дни советской оккупации, пытаются вырваться из идеологического ярма, навязанного коммунистическим режимом, в Украине делают все, чтобы под ярмо вернуться.
С помощью откровенного обмана регионалы уволили с поста директора Института национальной памяти академика Игоря Юхновского, назначив «на вакантное место» коммуниста историка КПСС членкора НАНУ Валерия Солдатенко. Вместе с главой Госкомархива коммунисткой Ольгой Гинзбург и министром образования и науки Дмитрием Табачником эти призраки советского прошлого представляют отличную модель для скульптурной группы — хоть высекай в камне и ставь в основание новой арки.

Какой будет новая арка?

Новая арка, кстати, подразумевая не памятник, а положение Украины, будет напоминать советскую дружбу народов, только если зажмуриться и забыть, что в настоящее время представляет собой Россия как государство. Руководство КПСС эпохи застоя, в отличие от тандема Медведев — Путин, подчиняя народы, прикрывало свою тиранию сказкой о равенстве наций. Чекисты, захватившие нефть и газ Советского Союза, в такой сказке не нуждаются.
Недавно, выступая перед молодыми учеными, первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков не постеснялся сформулировать свое-образное видение «национального вопроса» в современных реалиях. «Все нации выполняют разные роли, мы должны стремиться занять место управляющих», — сказал официальный идеолог Кремля. В этот раз он не кривил душой — так нынешнее российское руководство действует на всем постсоветском пространстве.
Методы управления, конечно, разные. Примитивное использование газовых вентилей перемежается с торговой дискриминацией — запрещением ввоза в Россию традиционного импорта (из Молдовы — «некачественных» вин, из Белоруссии — «несертифицированной» мясомолочной продукции), но в крайнем случае возможен и военный вариант типа вторжения с последующей оккупацией части Грузии. Ни арка, ни фонтан Дружбы народов не способны отразить такие методы. Воображения не хватит у скульптора.
Для подобной дружбы народов не хватает воображения и у руководителей бывших советских республик. Даже те из них, кто на генетическом уровне сохраняет верность Москве, не могут примириться с грубым диктатом и стремлением скупить на корню, а то и просто отобрать собственность в формально независимых странах.
В положение пострадавшего от претензий российских «управляющих» попал бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, в затяжной конфликт с Кремлем вступил сам «бацька» Лукашенко, создатель и вдохновитель Союзного государства России и Белоруссии. Того и другого Кремль в разное время поставил в условия, «от которых нельзя отказаться», но невозможно выполнить или выполнять крайне невыгодно.
В результате Бакиева свергли не без содействия «братских» спецслужб, а компромат на Лукашенко в форме «документальных фильмов» в канун президентских выборов тиражирует российская телекомпания, принадлежащая «Газпром-Медиа». С разной степенью остроты конфликты с «управляющими» пост-советским пространством возникли также у президентов Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, а также у верного адъютанта первопрестольной, создателя ОДКБ, АзЭС и Таможенного союза президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Под ярмо с песнями

При всем разнообразии противоречий и методов, с помощью которых президенты и правительства постсоветских государств решают свои проблемы с Россией, у них есть одно общее — притязаниям «старшего брата» эти люди активно сопротивляются. Сопротивлялись и сопротивляются все, за исключением четвертого Президента Украины и его донецкой команды.
За четыре месяца непрерывной капитуляции и сдачи национальных интересов российским «партнерам» у наших «державников» и оппозиционеров не нашлось внятного объяснения, почему этот процесс проходит с подобной интенсивностью, почему инициативы сторонников «воссоединения» любой ценой до сих пор не встречают массового сопротивления в обществе, среди политиков и в среде деловых людей.
Ведь речь идет не только и не столько о реанимации совка в сознании населения. Речь о том, что пока еще общее имущество украинских граждан, заработанное в прямом смысле потом и кровью нашими отцами, дедами и прадедами в годы советской власти, за бесценок достанется представителям «управляющей нации», тем, кто в упор не видят независимое государство Украина, а народ рассматривают только как объект управления.
Сейчас, когда под видом кооперации в собственность российских корпораций готовятся передать шесть украинских судостроительных заводов, когда фактически предрешена судьба «Турбоатома» и ряда высокотехнологических производств, связанных с управлением космическими аппаратами, когда доля украинских авиастроителей в производстве собственных самолетов грозит превратиться в фикцию, когда объединение «Нефтегаза» с «Газпромом» перешло из периода разговоров в четкий план реализации, самое время подумать о том, с чем останемся.
И во что превратимся. Судьбу украинского народа решают сейчас за кулисами, вне Киева и чуть ли не под ковром. Предстоящий уик-энд президент Янукович в крымской резиденции проведет с российским премьером Путиным. Повестка дня не обозначена, прессу не пригласили. Обстановка будет, как при Кучме. Без галстуков. Привычная, но не такая, как прежде.
Леониду Даниловичу определять судьбу Украины мы в минимальной степени, но все-таки доверяли.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE