“Свободная Одесса» требует сорвать погоны с душителей свободы прессы

 “Изъятие в ночь на пятницу 22 июля группой работников Управления Госслужбы борьбы с экономическими преступлениями УМВД Украины в Одесской области оборудования

сервера газеты “Свободная Одесса”направлено на препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Такие действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса Украины” - так прокомментировал резонансный инцидент в интервью УНИАН народный депутат-одессит Юрий Кармазин, уточнив, что уже обратился к Генеральному прокурору, вице-премьеру по силовым вопросам и главе МВД с требованием - “принять немедленные меры по установлению обстоятельств препятствования журналистской деятельности независимой газеты “Свободная Одесса”.Экс-прокурор Ю.Кармазин расценил инцидент между милицией и редакцией “Свободной Одессы”как “политическую рас праву”и высказал предположение, что он имеет “заказной характер”.

Вице-премьер оппозиционного правительства Ю.Кармазин обратил внимание, что “это уже не первый инцидент, когда милиция противоправно применяет физическую силу к журналистам - ранее подобный факт зафиксирован в Харькове. Если этим фактам грубого попрания прав журналистов и нарушений свободы не будет дана в ближайшее время надлежащая правовая оценка, можно утверждать, что нынешняя власть возводит милицейский произвол против журналистов в инструмент притеснения свободы слова в Украине”.

Как сообщал УНИАН со ссылкой на главного редактора оппозиционной газеты “Свободная Одесса”Владимира Ущаповского, сотрудники милиции 22 июля в 22:00 ворвались в помещение одного из интернет-клубов Одессы, где размещён главный сервер интернет-версии газеты, выгнали из помещения посетителей, избили представителя “Свободной Одессы”, вывели из строя оборудование и изъяли сервер издания.

В свою очередь, в Одесском облуправлении милиции утверждают, что уничтожение интернет-версии газеты “Свободная Одесса”произошло “случаймо”– вследствие проведенного милицией рейда-проверки городских интернет-клубов.

Отвечая на запрос УНИАН, сотрудница Центра общественных связей УМВД Украины в Одесской области Татьяна Сакара сказала: “22 июля работниками Управления Госслужбы борьбы с экономическими преступлениями проводилась проверка работы интернет-клубов. В ходе проверки в одном из интернет-клубов, размещенном на территории Приморского района Одессы, правоохранители установили, что на одном из компьютеров используется нелицензированная версия программного обеспечения корпорации “Майкрсофт”, - заявила она.

“Действиями работников клуба причинены материальные убытки указанной корпорации. Компьютер изъят, проверка продолжается”, - добавила Т. Сакара. При этом она не смогла уточнить, сколько интернет-клубов было проверено в ходе рейда, и какие нарушения в их работе обнаружены.

Кроме того, в приемной начальника облУВД Михаила Яцкова УНИАН отказали в комментарии главного милиционера области: “Михаил Владимирович занят…”

В то же время, редактор газеты В.Ущаповский опроверг обнародованное заявление ЦОС облуправления милиции о том, что сервер изъят сотрудниками Управления ГСБЭП в связи с тем, что редакцией “Свободной Одессы”использовалась нелицензированная версия программного обеспечения корпорации “Майкрсофт”.

“Я официально заявляю: оборудование сервера в действительности было лицензионным. А ссылка на якобы выявленное нарушение прав корпорации “Майкрсофт”- откровенная ложь с целью прикрыть факт нарушения силовиками свободы прессы… Это была спланированная акция с целью силового уничтожения неугодного СМИ, а именно - газеты “Свободная Одесса”, - заявил В.Ущаповский .

В пятницу 23 июля журналисты газеты “Свободная Одесса”при поддержке активистов ряда общественных организаций провели пикетирование зданий прокуратуры Одесской области и облуправления милиции в знак протеста против действий милиции. Участники акции требовали «пресечь противоправную деятельность сотрудников милиции, наказать виновных в похищении имущества газеты “Свободная Одесса”и вернуть его редакции издания”.

В распространенном во время акции заявлении редакции, в частности, говорится, что “утром 22 июля на сайте газеты

httpss://svobodnaya.odessa.ua

был опубликован материал под названием “Сколько стоит “честь мундира”?, в котором шла речь о “славном” пути одного из милицейских руководителей – первого заместителя начальника УМВД Украины в Одесской области Анатолия Бахчиванжи, являющегося куратором Управления ГСБЭП области, его участии в коррупционных схемах и истории получения ним генеральских погон”.

В других публикациях вскрывалась подоплека, как указывается в документе, взаимоотношений и покровительства облпрокурором Василием Присяжнюком местечкового деятеля, “пытающегося слыть лидером партии “Родына” Игорем Маркова также подобных отношений “с нынешним номинантом на должность прокурора Одесской области (пока еще прокурором Николаевской области) Николаем Стояновым”.

“Можно предположить, что именно эти материалы послужили причиной столь яростной атаки милиции на независимое издание”, – утверждалось в заявлении редакции “Свободной Одессы”.

В пятницу высказал обеспокоенность ситуацией со свободой прессы в УкраинеЧрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Тефт, находившийся в Одессе с визитом в связи с завершением украинско-американских учений "Си Бриз-2010".

“Хочу отметить, что мы действительно обеспокоены ситуацией со свободой прессы в Украине. Я не могу комментировать подробности ситуации, которая имела место в Одессе (изъятие сотрудниками МВД сервера издания “Свободная Одесса”– УНИАН), но считаю, что свобода прессы является очень важной для того, чтобы демократия была функциональной, эффективной”, - сказал посол США.

“О ситуации с газетой "Свободная Одесса" мы говорили и на встрече с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем”, – отметил Дж. Тефт. Он также напомнил, что недавно с визитом в Украине находилась Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая «очень откровенно поднимала вопрос свободы прессы”.
 

По материалам УНИАН и “Одессинформ”
подготовил Владимир Доменский

 httpss://www.freedom.od.ua

    powered by CACKLE