Забота о детях — остается приоритетом социальной политики в Одессе

 Знаменитая семья Мартыновых вскоре переедет в новый, большой и уютный дом в поселке городского типа Таирова. Однако квартира по улице Педагогической, где на протяжении 3-х лет

проживала Галина Мартынова и ее 17-ть воспитанников, пустовать также не будет. В ней разместится другой дом семейного типа.

Эта скромная и милая женщина по имени Валентина Гончаренко воспитывает 2-оих собственных и 6-ерых чужих детей. В 2000-ом году ее семья получила статус дома семейного типа. Ей выделили роскошное 2-этажное здание в поселке Таирова. Однако капитальный ремонт жилья провели лишь спустя 7 лет - с приходом действующей городской власти. С тех пор в ее жизни многое изменилось - помощь от муниципалитета стала регулярной. Жить стало уютнее, появились у Валентины Гончаренко и новые воспитанники. В этом году представители городской службы по делам детей предложила Валентине Гончаренко и ее подопечным переехать в новое жилье - на улицу Педагогическую в Одессе.

Валентина Гончаренко, глава дома семейного типа «Ласточка»: «Нам показали квартиру. Приехали дети. Кричат: «Ура! Море близко, центр города!» Знаете, мы ведь из сельской местности. Радость и у меня, и у детей!»

А это - квартира на Педагогической, куда через полторы-2 недели переедет многочисленная семья Валентины Гончаренко. До сих пор на этой жилплощади, принадлежащей городской громаде, проживала другая семья - дом семейного типа Галины Мартыновой. 17-ть детей, несколько десятков собак и кошек и даже кролики с черепахами! Так детям легче адаптироваться - считает их мама. Нелицеприятные последствия такого совместного проживания придется ликвидировать ремонтным бригадам. Они приступят к работам уже со дня на день.

Мария Себова, начальник городской службы по делам детей: «Как только мы отремонтируем это помещение, мы переводим детей и дом семейного типа Валентины Гончаренко в этот дом. А там мы сделаем косметический ремонт и переселим Галину Мартынову. У нас уже заключен договор по ремонту квартиру. И уже со вторника заезжает сюда команда ремонтников».

Словом, семьи Мартыновой и Гончаренко поменяются жильем... Ведь квартира на Педагогической для Галины Мартыновой тесновата - она рассчитана максимум на десятерых. А дом в поселке Таирова для Валентины Гончаренко чересчур просторный. 2-3 комнаты вообще пустовали, били по карману и коммунальные услуги.
Ремонты в домах - проводятся за деньги городского бюджета. Перевозка вещей и другие транспортные услуги - также за муниципальные средства. Плюс ко всему, семье Мартыновых город регулярно помогает - покупает бытовую технику, возит детей в школу, выделяет материальную помощь. А каждый их подопечных Галины Степановны стоит в очереди на получение собственного бесплатного жилья.

Мария Себова, начальник городской службы по делам детей: «Галине Степановне нечего обижаться на городскую власть. Поскольку такое внимание, которое оказывается ее дому семейного типа, не оказывается ни одному из подобных учреждений даже в Одесской области!»

Есть у Галины Мартыновой и собственная недвижимость - дом с приусадебным участком в Ананьевском районе области. Там и будут находиться во время ремонта ее многочисленные воспитанники.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE