Питомцы Одесского зоопарка страдают от жары

 В тени собственной клетки, синхронно зевает пара львов, беспокойно мечется лиса, осматривают посетителей медведи, загорает под тёплыми лучами верблюд. Днём, когда солнце наиболее активно,

- в зоопарке сиеста. Некоторые животные спят, другие обедают, а слониха Венечка принимает водные процедуры. Такой лёгкий летний душ ей полагается дважды в день. Кроме того, для того чтобы переносить жару было легче, у слонихи есть целых два бассейна, один оборудованный, а второй естественный, который Веня вырыла самостоятельно. Когда контрастный душ улучшил самочувствие слонихи, она не прочь и побаловаться.

Для водоплавающих птиц жара, вовсе не представляет никакой проблемы, в отличие от тигров и львов. Вольеры этих благородных кошачьих опрыскивают холодной водой несколько раз в день. В жаркие месяцы их распорядок дня меняется.

Геннадий Козаков, заведующий отделением по работам с кружком юных натуралистов Одесского зоопарка: «Рацион питания не меняется, но в принципе в эту жару, животные стали меньше есть. Меняется их дневной и ночной образ жизни. Те животные, которые не сильно переносят жару, кормят их ближе к вечеру для того, чтобы они была активны к вечеру».

 Свежая прохладная вода и сочные корма, это всё, что нужно воспитанникам зоопарка, чтобы пережить жару, отмечает Геннадий Козаков, и юные натуралисты с ним согласны. Тринадцатилетний Максим, посещает кружок Юннатов одесского зоопарка около года. Каждый день мальчик наблюдает за животными и уверен, у них есть всё, что необходимо, чтобы перенести высокие температуры. Обеспокоенность юнната вызывает совсем другая проблема.

Максим - Юннат Одесского зоопарка: «У нас сейчас будет идти работа на конкурс юных натуралистов - работа про фламинго. Вот мы сейчас сделали гнёзда, чтобы размножались. До этого фламинго растили малышей только в Московском зоопарке, вот мы сделали попытку, чтоб размножались и в нашем тоже».

Юные посетители зоопарка проявляют сочувствие к его питомцам и делятся своими соображениями, по поводу того, как облегчить участь животных.

Богдан, посетитель зоопарка: «Тем животным, которые живут в жарких странах, им ещё можно как-то пережить, но некоторым очень жарко, они почти не выходят из своих клеток, не гуляют. Мне очень жалко их, нельзя так держать животных, им нужна какая-то свобода, температура, специальные условия».

Дмитрий, посетитель зоопарка: «Надо их водой поливать!»

Впрочем, несмотря на жару, зоопарк продолжает работать в прежнем режиме. Большинство его обитателей, говорят специалисты, уже приспособились к южному климату и переносят высокие температуры гораздо легче, чем в предыдущие годы.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE