Жара будет усиливаться до 2030-х годов

 Климат становится всё менее устойчивым – зимой трещат небывалые морозы, а каждое лето приносит нестерпимо высокую температуру. Климатологи говорят: если хотите спланировать

свой летний отпуск году этак в 2021-м, то не стоит покупать тур на курорты Аланьи, Коста-Дорады или Хургады. Эти излюбленные места отдыха скоро будут пустовать из-за жестокой летней жары. Возможно, привыкшие зарабатывать на туризме страны захотят взять на вооружение опыт некоторых дубайских отелей, которые намереваются охлаждать собственные пляжи с помощью специальных систем кондиционирования, расположенных прямо под слоем песка. Но кому-то и такого сервиса будет недостаточно, ведь если прохладный песок – дело техники, то понижать температуру воздуха пока не умеют даже в ОАЭ.

Из-за сильной жары Египет, Тунис, Турция, Португалия и Испания перестанут быть туристическим раем, отдыхающие потянутся в Германию, Прибалтику, Данию. Станет мягче и климат Великобритании и Скандинавии, уверяют климатологи. Пляжный туризм переместится на север, а вот культурный вряд ли пострадает, так что многим европейским столицам отток приезжих не грозит, и в местных дворцах и музеях будет по-прежнему немало гостей. Высоко в Альпах ещё может остаться снег, но горнолыжные курорты, расположенные невысоко, скорее всего, разорятся.

В ближайшее десятилетие, как утверждают учёные из Стэндфордского университета, сезонные температуры будут выписывать небывалые амплитуды. Климатологи, занимающиеся подсчётом так называемых волн жары и мороза, говорят, что в 2020-х таких волн станет в пять раз больше, чем в период между 1951 и 1999 годами. Увеличится и их продолжительность, что, собственно, мы наблюдаем сегодня. Температурные рекорды 2020-х будут побиты в 2030-х. В северном полушарии тёплый сезон станет синонимом засух, шквального ветра и пожаров. Так что выращивать зерно, хлопок и виноград станет непросто, поэтому цены на сельскохозяйственную продукцию поползут вверх.

«Климат меняется изо дня в день, из года в год и из десятилетия в десятилетие, – говорит Ноэль Диффенбаух, учёный из Стэндфордского университета. – Сухая и жаркая погода станет привычным явлением».

По прогнозам специалистов, участь мигрантов грозит 600 млн. человек, которые сегодня живут на территориях, расположенных не выше 10 м над уровнем моря. Из-за разогрева океанов поднимется уровень воды, и вскоре прибрежные зоны станут непригодными для жизни. Летом особенно тяжело придётся регионам, расположенным неподалёку от источников жаркого воздуха, к примеру, в США – это пустыни Мексики, в Восточной Европе – степи Казахстана, а также средиземноморский и сахарский воздух.

Такой прогноз может порадовать разве что продавцов мороженого и прохладительных напитков. Но для некоторых людей из группы риска он неутешителен. К примеру, в 2003 году из-за затяжных волн жары в Европе умерло более 30 тысяч человек, а финансовый убыток, по данным ООН, достиг 13 млрд. евро.

    powered by CACKLE