В адском зловонии горели упакованные в картонные паки тысячи тухлых яиц

 В Симферополе на автобусной остановке на улице Тарабукина (микрорайон Петровской балки) тушили пожар. В адском зловонии горели упакованные в картонные паки тысячи тухлых яиц.

 

Залив огонь водой, пожарные отправились восвояси, оставив растекающуюся гниющую массу на тротуаре, проезжей части улицы и внутри бетонной конструкции остановки.

Как рассказали нашей газете очевидцы происшествия, к автобусной остановке подъехала грузовая машина (предположительно бортовая "ГАЗель"), с которой двое парней разгрузили около пятидесяти паков, наполненных яйцами. Коробки заняли всё пространство, отведённое для посадки и высадки пассажиров, и источали непередаваемые "ароматы". На следующее утро подъехала спецмашина коммунальной службы, которая регулярно очищает остановку от бытовых отходов, но загрузить в неё смогли только несколько паков тухлятины. Остальные с наступлением темноты подожгли неизвестные.

Личности злоумышленников пока не установлены. Среди местных жителей пошли слухи, что тухлятину на улицу Тарабукина привезли с птицефабрики "Южная Холдинг", на которой, как писала вчера наша газета, проходит экстренная утилизация семи миллионов штук тухлых яиц.
И что упаковку подожгли, чтобы нельзя было по маркировке вычислить производителя.

В главном управлении ветеринарной медицины Крыма эти слухи опровергают. Заместитель начальника ведомства Анастасия Лисовская сообщила нашему корреспонденту, что утилизация яиц птицефабрики "Южная Холдинг" проходит под круглосуточным наблюдением сотрудников ветеринарной милиции, поэтому ни одно протухшее яйцо на улицы города не попало и попасть не могло.

- Испорченный продукт вывозится в специально оборудованную яму Беккери, расположенную в селе Залесье Симферопольского района, - сказала она. - Каждая машина контролируется на выходе и на входе. Скорее всего, это какой-то недобросовестный частный предприниматель испугался проверок ветмедицины.

Хотя пугался, наверное, зря: злоумышленника, сбросившего тухлятину на остановку и совершившего поджог, искать, похоже, никто не станет. В Симферопольской межрайонной прокуратуре, куда мы обратились с вопросом, собирается ли надзорное ведомство искать виновных в случившемся, "яичный инцидент" назвали слухом и комментировать отказались. По словам помощника начальника Симферопольского городского управления милиции Олеси Ануфриевой, правоохранители о сложившейся ситуации "впервые слышат". В крымском главке МЧС вообще "открестились" от происшествия, заявив, что пожар тушили "не их люди".

- Раз информации о тушении пожара не было в сводке происшествий за сутки, значит, его не было, и наши его не тушили, - сказал помощник начальника ведомства Владимир Иванов.

Правда, тогда непонятно, почему люди, тушившие пламя и пытавшиеся помешать нашему корреспонденту сделать фотоснимок с места событий, представлялись сотрудниками МЧС?

В Симферопольский городской Совет информация о том, что на одной из городских улиц сначала появился, а потом и загорелся импровизированный склад тухлых яиц, поступила, по словам заместителя начальника управления городского хозяйства горсовета Александра Хомякова, только в пятницу утром. Уже к обеду всё это безобразие убрали городские коммунальные службы.

- Десять паков тухлых яиц вывезли на полигон твёрдых бытовых отходов, - сказал он. - Неизвестно, кто это на улицу вывалил, с этим мы не разбирались, не наша это задача.
Вчера вечером, после коммунальщиков, мы снова посетили место свалки. Увы, найти его до сих пор можно по запаху: яичная куча хоть и стала в два раза меньше, но всё равно "красуется" посреди улицы.  Кроме того, "омлетом", вытекшим из раздавленных пожарными яиц, залило дорогу и часть переулка, запах стоит ужасный. Интересно, на этом уборка уже закончилась, или горсовет и райисполком всё-таки догадаются прислать на улицу Тарабукина машину для мойки дорог?

Ещё интересен факт, что ни в милицию, ни в прокуратуру городские власти так и не обратились и неизвестно, обратятся ли. Гражданами, чьи махинации едва не довели до экологической катастрофы местного масштаба, похоже, никто не интересуется. Надзорным органам заниматься какой-то бесхозной тухлятиной, видно, недосуг, а у горсовета с куриными яйцами отношения ещё с прошлого года как-то не задались. Жаль только, что страдают от этого ни в чём не повинные жители Петровской балки, вынужденные, стоя на остановке общественного транспорта, задерживать дыхание.

kp.crimea.ua
    powered by CACKLE