«Свободная Одесса» назвала местных правоохранителей «лжецами в погонах»

 То, что уничтожение сервера Интернет-сайта “Свободная Одесса” произошло случайно, вследствие якобы проведённого милицией рейда-проверки городских 

интернет–клубов и кафе – абсолютная ложь!

Наглой ложью и намеренной дезинформацией общественности является также утверждения должностных лиц милиции, таких как начальник областной ГСБЭП М. Георгинов и начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Одесской области Т. Сакара, о том, что якобы на компьютере, на котором располагался сервер Интернет-издания “Свободная Одесса” было установлено нелицензионное программное обеспечение.

Убедиться в том, что это ложь смогли журналисты многих телекомпаний, которые прибыли на место происшествия. Они воочию убедились, что на всех без исключения компьютерах, установленных в компьютерном клубе “Инферно” (ул. Гайдара, 22), где был расположен сервер “Свободной Одессы” , имеется лицензионное программное обеспечение (детальнее об этом в сюжете ТРК “Круг” -

httpss://www.svobodnaya.odessa.ua/index.php/news/1685-2010-07-24-04-28-44.html

Руководство областной одесской милиции преднамеренно лжёт, как лжёт и центр общественных связей УМВД Украины в Одесской области! При этом лгут они очень неуклюже, подсознательно как бы демонстрируя свою ложь.

Никакого рейда в этот день в Одессе не производилось - начальник милицейского ЦОС не смогла назвать других адресов интернет-клубов, где в этот день побывали бы сотрудники ГСБЭП.

Более того, она даже не знала местонахождения клуба “Инферно”, в котором до глубокой ночи сотрудники ГСБЭП крушили аппаратуру – поэтому и сказала, что клуб находился в Приморском районе, тогда как он находился в Малиновском!

Это был единичный и целенаправленный налёт на отдельно взятый интернет-клуб с целью изъятия одного единственного системного блока, содержавшего сервер интернет-сайта наиболее читаемой и имеющей самый массовый – 100-тысячный тираж газеты “Свободная Одесса”.

Журналисты, наблюдавшие с улицы сквозь решётку за процедурой обыска, которую сотрудники ГСБЭП почему-то назвали осмотром (протокол осмотра не предусматривает изъятия и порчи имущества!), который длился с 19:00 до 02:00 (шесть часов!), обзванивали всех своих знакомых провайдеров – каждый. “Рейд” в этот вечер состоял из одного единственного набега и проведен он был на фоне визита в Одессу Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – в надежде, что все журналисты заняты, а потому не приедут освещать “мусорской беспредел”. И время неслучайно было выбрано ночное. Однако “оборотни в погонах” просчитались…
 
Эта ложь подтверждается той поспешностью, с которой высокопоставленные милицейские начальники попытались оправдываться, уклонившись, однако, делать соответствующие заявления сами, переложив эту обязанность на далеко не самого ответственного работника ЦОС Татьяну Сакару, подтвердившую такое положение дел своим неуклюжим ответом. Из всего этого можно сделать вывод: областной начмил М. Яцков, судя по его реакции, не только одобряет ложь и санкционирует её, но и не приемлет правды. Он не считает необходимым объяснять незаконные действия подчинённых, которые остановить можно было только силой.

Прибывшие на место происшествия активисты “Свободной Одессы” и журналисты одноименной газеты от этого воздержались. И, напротив, отнюдь не воздержались обнаглевшие милиционеры, силой затащившие в подвал, где располагался интернет-клуб, журналиста “Свободной Одессы” Владимира Байло, посмевшего настойчиво поинтересоваться письменными основаниями сотрудников ГСБЭП для подобных действий. Сегодня милиционеры заявляют, что В. Байло препятствовал их деятельности и даже еще большую нелепость – что он чуть ли не избил двух милиционеров (!). Ну кто поверит в такую ложь, что парень в одиночку набросился на девятерых сотрудников ГСБЭП и троих прибывших на место ППСников?

На самом деле сотрудники ГСБЭП сами препятствовали журналистам в освещении происходящего, а в ответ на настойчивые требования представится, предъявить документы и предоставить письменные основания для проведения обыска и выемки повалили журналиста на землю и затащили внутрь интернет-клуба, лишив возможности общения и свободы передвижения в течение четырех часов. При этом “беспредельщиков” в погонах не останавливала даже съёмка, которую вели фотографы и телеоператоры одесских масс-медиа.

Около половины первого ночи 23 июля милицейско-портяночное хамло решило ретироваться с места происшествия, прихватив с собой системный блок с сервером газеты “Свободная Одесса”. Уходя из интернет-клуба сотрудники ГСБЭП прятали свои лица от объективов и вспышек руками, папками и другими подручными предметами, чтобы их не узнали по телевизору. Если сотрудники были уверены в правоте и обоснованности своих действий, к чему тогда такое нежелание “засветиться”?

Незаконность упомянутой операции по изъятию сервера “Свободной Одессы” подчёркивает также реакция настоящих милиционеров в форме, прибывших по звонку на номер 102 о творящемся произволе неизвестными в партикулярном платье, не предоставляющими никаких документов. Быстро разобравшись в сути происходящего и не будучи впущенными вовнутрь помещения, милиционеры ППС форме как-то незаметно исчезли, так как не пожелали быть подставленными областной ГСБЭП в роли “козлов отпущения”. Тем более, что дежурная часть не была заранее извещена как положено о проводимых на её территории мероприятиях. Аналогичная реакция была продемонстрирована и сотрудниками вневедомственной охраны, у которой находился под охраной интернет-клуб.

В связи с изложенным, редакция газеты “Свободная Одесса” заявляет: стремление милицейского начальства во что бы то ни стало оправдать незаконные действия сотрудников ГСБЭП против независимого издания следует расценивать как неуклюжую попытку сохранить репутацию своего ведомства, подмоченную деятельностью коррумпированных “мутантов” в погонах.
 

Владимир Ущаповский.

 httpss://www.freedom.od.ua

    powered by CACKLE