Если у вашего питомца слабенькое сердце, десять минут перегрева достаточно, чтобы его убить

Наш шарик разогревается. Это мы чувствуем, что называется, на собственной шкуре, и пару градусов, на которые за последнее время повысилась температура планеты,

выливаются в невыносимую летнюю жару, непредвиденные климатические скачки и катаклизмы, невозможность и нежелание жить для всего живого. Люди разработали для себя правила поведения при повышенной атмо-сферной температуре, придумали умные охлаждающие приборы, пьют поддерживающие медицинские препараты — и все равно ежедневная статистика «скорой» фиксирует увеличение сердечных приступов, гипертонических кризов, тепловых ударов… Жарко.

И как-то не принято сосредоточиваться на том, что четвероногим обитателям Земли ныне жарко вдвойне. Их нормальная физическая температура, как правило, на три-четыре градуса выше человеческой, да плюс шерсть — самые настоящие шубы, которые спасают зимой, а летом обеспечивают своим хвостатым владельцам настоящую пытку.

Вот и мой упитанный черный старичок Болек вдруг натужно прерывисто задышал, капая слюной, ткнулся мне в колени и, вывалив  посиневший язык, выпучив свои круглые карие глазки, начал оседать на все четыре лапы.

«Болек, Болечка, да что же с тобой, мой хороший, не умирай, подожди, я сейчас!» — я бросаюсь в ванную и, набрав ведро воды, выливаю на свою псинку прямо в комнате.

Подействовало. Болек приподнимает голову и смотрит на меня уже осмысленным взглядом. А я бросаюсь к телефону и звоню главному влачу Немецкого приюта защиты и помощи животным Валерию Знамеровскому.

— Сколько лет вашей собаке, — спрашивает Валерий Евгеньевич, — тринадцать? Это группа риска. Собаки и кошки преклонного возраста особенно уязвимы в жару так же, как и животные черного окраса и все «тупомордые» породы: мопсы, английские и французские бульдоги, бульмастифы и тому подобное. В жару у этих собак начинается одышка, сгущается кровь, а из-за затрудненного дыхания — сердечная перегрузка. Если у вашего питомца и без того слабенькое сердце, то десять-пятнадцать минут перегрева достаточно, чтобы его убить. Хотя и здоровому беспородному псу такого времени перегрева хватит, чтобы получить тепловой удар.

Запомните, прогулки в это жаркое время должны совершаться до девяти утра и после двадцати часов вечера. Во время выгула — никаких нагрузок (пробежек за мячом, дрессуры). Лучше пройтись в спокойном темпе, а собака сама выберет — бегать ей или плестись следом. О трусце четверолапого любимца рядом с велосипедом надо забыть до сентября. И никаких походов на пляж! То, что может доставить удовольствие нам, отнюдь не полезно и не приятно нашему любимцу. На жарком песке пляжа риск получить тепловой удар для него удесятеряется!

Ни в коем случае нельзя оставлять животное в автомобиле, даже если стекла приот-крыты, а машина припаркована в тени. Не вздумайте переносить кошку в сумке для транспортировки в такую жару. Ей становится жарко, душно, не хватает кислорода, буквально через двадцать минут может наступить летальный исход.

— Валерий Евгеньевич, а что делать, чтобы просто облегчить жизнь в жару собаке или кошке?

— Главное — обеспечить им защиту от прямых солнечных лучей и доступ воздуха в помещениях. Неплохо подстричь собаку или кошку на летний период. Раньше эта мера практиковалась только для собак отдельных пород, сейчас же, с изменением климата, стригут абсолютно всех, даже персидских и ангорских кошек. Как бы смешно они ни выглядели лысыми, сохранить здоровье и жизнь важнее.

Собакам группы риска, о которых я говорил, перед прогулкой следует смачивать шерсть хотя бы на голове, неплохо надеть легкую панамку или бандану. А при признаках перегрева лучше, конечно, обратиться к ветеринару.

— Пожалуйста, перечислите еще раз эти ужасные признаки.

— Учащенное дыхание и сердцебиение, слюнотечение, ярко-красные слизистые оболочки глаз, ротовой полости, десен, температура тела в прямой кишке — сорок и более градусов. Если вовремя не оказать помощь, у собаки развивается сильная слабость, слизистые бледнеют, зрачки расширяются, начинается рвота, судороги, собака теряет сознание.

— Что нужно в таких ситуациях предпринять немедленно?

— Перенести животное в тень, облить прохладной (но не холодной!) водой и обдувать прохладным воздухом при помощи веера, фена, вентилятора. Очень хорошо приложить к голове, подмышечным впадинам и внутренней поверхности бедер смоченное прохладной водой полотенце, пузырь со льдом, подойдут даже пакеты замороженных продуктов, которые есть практически в каждом домашнем холодильнике. Только не перестарайтесь, контролируйте температуру, чтобы не переохладить пострадавшую кошку или собаку. Когда температура упадет до тридцати девяти с половиной градусов, напоите животное и все-таки доставьте в ветклинику. В таких случаях всегда лучше сделать стабилизирующие сердечную деятельность инъекции.

— А домашним птицам можно как-то помочь при перегреве?

— Птицам также можно ставить на голову компрессы, намочив ткань или губку в холодной воде. Будет не лишним даже облить водой спину питомца. Обязательно убирайте его клетку в тень, обеспечивайте достаточную вентиляцию.

— Посоветуйте, пожалуйста, чем помочь беспризорным собакам и кошкам? Их жаль вдвойне, потому что, в отличие от избалованных домашних любимцев, хвостатым бомжикам приходится сражаться с жарой в одиночку.

— По сравнению с домашними животными, собаки, кошки, птицы, ведущие свободный образ жизни, более приспособлены к изменениям внешней среды. Они роют ямы в земле, куда ложатся, чтобы стало прохладнее, иногда даже плюхаются в лужи, устраивая себе дворовые водные процедуры. Вы, наверное, не раз видели подобных любителей омовений? Если у бездомных собак есть опекуны, не поленитесь хотя бы один раз за лето вычесать им шерсть, а в особо знойные дни облить водой.

И просьба ко всем одесситам без исключения: позаботьтесь, пожалуйста, чтобы во всех дворах, возле магазинов и супермаркетов, где зачастую собираются беспризорные собаки и кошки, всегда стояли поилки со свежей водой. Казалось бы, незначительная мера. Но она очень важна для сохранения жизни и здоровья наших братьев меньших. Все мы сейчас друзья по несчастью и вынуждены бороться с потеплением климата, поддерживая друг друга.

Елена МАРЦЕНЮК.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE