Что творилось в Одессе, в Первом кредитном обществе

Как мы уже писали, в Одессе директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктор Адамович
прокомментировал журналистам ситуацию вокруг кредитного союза "Первое кредитное общество".

Предлагаем вашему вниманию изложение сказанного им:

8 июля государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг приняла решение - издала распоряжение № 532 об отстранении руководства финансового учреждения и назначении временной администрации. Оснований для этого было очень много. Это прежде всего систематическое невыполнение обязательств перед вкладчиками - членами кредитного союза, систематическое нарушение требований регулирующего органа. Администрация Президента, Кабинет Министров, прокуратура, СБУ завалены жалобами, прежде всего, от членов кредитного союза "Первое кредитное общество".

Может быть это связано с тем, что это самый большой кредитный союз в Украине, а может быть и с тем, что этот союз не очень качественно выполняет свои обязательства перед вкладчиками.

На Госфинуслуг возложена обязанность обеспечивать права потребителей финансовых услуг,

и если права нарушаются, мы обязаны реагировать. Мы делали это, но ситуация не оздоравливалась. Кроме того, поступала информация, что происходит утечка имущества, активов данного кредитного общества.

У каждого члена кредитного союза - один голос, и у рядового члена и у председателя. В какой-то момент руководство кредитного союза подменило понимание того, что это кооперативное объединение, тем, что это частное предприятие определённой группы лиц. Проявились непрофессионализм, самоуверенность, агрессивное несоблюдение норм законодательства.

Любые попытки Госфинуслуг устранить нарушения наталкивались на публичный, агрессивный отказ. Госфинуслуг это такой же регулятор для кредитных союзов, как Национальный банк - для банков. Но банкиры не позволяют себе так себя вести с регулятором, как вело себя руководство Первого кредитного общества.

Вот пример того, как выводятся активы Первого кредитного общества. В 2009 году заёмщики вернули около сорока трёх миллионов гривен в кредитный союз. И всего лишь три миллиона были выплачены вкладчикам. А сорок миллионов были на что-то потрачены. Пока мы не знаем на что, так как не имели доступ к документам. Эту документацию от нас скрывали, и проверкой в январе запротоколировано, что руководство союза отказывалось предоставлять определённые документы.

Введение временной администрации - крайне редкая мера, но мы были вынуждены её применить. В результате этого отстраняется весь состав правления кредитного союза, в том числе руководитель, весь состав наблюдательного совета. Не отстраняется только общее собрание членов союза.

Временным администратором назначена высококвалифицированный администратор Светлана Николаевна Слободанюк. Она одесситка, сотрудница Госфинуслуг, государственный служащий, имеет сертификат на право проведения временного администрирования.

Слободанюк приступила к своим обязанностям с 9 июля 2010 года. Но в агрессивной форме постоянное руководство отказывалось и до сих пор отказывается передавать штампы, печати и основные документы, хозяйственную документацию. Всё это от временного администратора прячется.

Поэтому у нас есть ещё больше оснований утверждать, что там есть злоупотребления, на которые должны будут реагировать правоохранительные органы.

- Кто входит, входил в руководство кредитного союза "Первое кредитное общество"?

- Отстранён весь состав правления, в том числе исполняющий обязанности председателя Найда Валентин Иванович; его заместители и другие члены правления союза. Отстранён весь состав наблюдательного совета, а именно руководитель наблюдательного совета Азаров Андрей, заместитель председателя - Баштан Сергей,член наблюдательного совета - Белокобылко Антонина  и другие члены наблюдательного совета.

- В случае продолжения невыполнения ваших требований вы должны обращаться в суд или у вас есть силовые возможности реагирования - например, физического захвата?

-Мы орган регулирующий, не применяющий силу. Силу применяют правоохранительные органы. Мы написали заявление в прокуратуру о том, что нам препятствуют в передаче документации, и прокуратура уже сыграла очень важную роль в том, что процесс пошёл. Мы получили печать № 1 кредитного союза с привлечением государственной исполнительной службы. Было принудительно открыто помещение, с помощью технических средств был открыт сейф, и печать была получена. Печать находится у временного администратора. Слободянюк внесена в Государственный реестр как единственный полноправный руководитель кредитного союза, она - единственный легитимный полноправный руководитель.

Её задача - сменить банковские карточки.

Кстати, обнаружились несколько банковских счетов, которые, оказывается, не арестованы.

В этом кредитном союзе нарушались основные принципы кредитной кооперации, равноправие его членов.

Кто-то там за них принимает решения и как угодно разбрасывает средства. Кому-то выплачивают, кому-то не выплачивают. Это всё закрыто, кулуарно.

Но при этом мы видим там постоянно журналистов одних и тех же, которые, используя свои журналистские удостоверения, меня даже побили. Синяки я "снял".

- Журналисты - вас?!

- Да, "прессовали" меня именно журналисты из канала "100%.

- Там же одни девочки?

- Мальчики тоже есть, один там постоянно с микрофоном ходит, след от его руки на мне есть.

Я понимаю, что им журналистские удостоверения нужны, чтобы быть такими вездепроникающими телохранителями.

- А в каком помещении это было?

- Это было на Базарной,104.

Плюс на Нежинской,52. На этом адресе нам вообще сказали, что помещение это - частная собственность жены председателя наблюдательного совета, и не имеет никакого отношения к Первому кредитному обществу, и мы находимся в этом помещении незаконно. То есть принимать деньги от людей там можно, а пустить администратора, чтобы посмотреть, что они там делают, - нельзя!

Мы обратились в УВД области и в прокуратуру области с заявлениями о совершенном преступлении.

Мы сомневаемся, сохранена ли физически база заёмщиков, база вкладчиков.

Руководство союза не ожидало, что будут работать и исполнительная служба, и прокуратура, и МВД - те органы, на которые они всегда опирались.

Стол юриста был завален разными документами. Там были уставные документы. Потом документы какого-то медиа-холдинга, документы какой-то партии, нескольких партий. Потом еще что-то. И этим всем завален стол. То есть юрист Первого кредитного общества в рабочее время работает на Первое кредитное общество и работает на эти холдинги, на единые компании, на партии. И это всё находится в офисе, который оплачивают вкладчики Первого кредитного общества. В разных комнатах сидят какие-то люди, работающие по разным видам бизнеса, а платят за это вкладчики Первого кредитного общества.

В течение месяца временный администратор должна, изучив ситуацию, внести свои предложения по кредитному союзу Первое кредитное общество.

    powered by CACKLE