Одесса: «Французский бульвар» представляет

 Последний день Одесского международного кинофестиваля показал зрителям незабываемую комедию французского кинорежиссера Жана-Пьера Жене "Неудачники". Показ прошел

в Красном зале кинотеатра "Родина", в рамках программы "Французский бульвар".

У Жана-Пьера Жене нет профессионального кинематографического образования. Первую известность он получил в составе режиссерского дуэта с Марком Каро. Их дебютом в большом игровом кино стала "черная" комедия "Деликатесы", за которую они получили премию "Сезар" в номинациях "Дебют" и "Лучший сценарий". До этого молодые люди уже лет десять развлекались комиксами, мультфильмами и авангардистскими короткометражками, среди которых следует выделить 26-минутный фильм "Бункер последних выстрелов", после которого дуэт получил культовый статус в узких кругах. При этом регулярно предлагая различным студиям проекты полнометражных фильмов. Но все их идеи безапелляционно отвергались, ибо не было в Европе ни одной студии, способной осилить постановки подобных масштабов.

"Неудачники" Жан-Пьера Жене - это не только яркий образец своеобразного стиля, но еще и возвращение режиссера к истокам. По сути, картина представляет собой органичный сплав "Деликатесов" и "Амели". От первых картине достались безудержный драйв и черный юмор, а от второй - детская наивность и визуализация мыслей. Хотя в случае с таким мастером, как Жан-Пьер Жене, нельзя забывать о сценарии, а точнее, об истории, рассказанной режиссером на пару со своим постоянным напарником Гийомом Лораном.

Актуальность темы фильма (продажа оружия) служит всего лишь поводом для того, чтобы разыграть сюрреалистическо-экспрессивную комедию о незаметных людях, чей мир, оказывается, намного интереснее "обустроенного мирка" сильных мира сего.

 

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE