ГАИшник зарабатывает на взятках 500 гривен в день

 Чуть ли не каждый водитель считает самой большой опасностью на дороге инспектора ГАИ. Мы выяснили, где чаще всего стоят гаишники, по какому принципу выбирают «жертву», а также

 а также за сколько можно откупиться от штрафа.

Дорожную кухню нам рассказал сотрудник ГАИ Михаил Л, - пишет газета "Сегодня".

«Когда выбираем место, смотрим, чтобы машина не особо просматривалась — оставляем ее за углом, или под горкой, так, чтобы не попасть в поле зрения автомобилиста. Короче, нужно слиться с дорогой и водители тогда беспардонно нарушают прямо на наших глазах, — говорит Михаил. — Но мы не всех нарушителей ПДД останавливаем. Не тормозим депутатские, чиновницкие авто. Если же говорить о тех, которые тормозим, то это, как правило, автомобили средне-дорогого класса, которые стоят от $15—17 тысяч и выше», — говорит Михаил.

По его словам, владельцы именно таких автомобилей «наиболее безопасны», то есть не будут рассказывать о взятке. Из личного опыта Михаил знает, что водители авто с именными номерами или же какими-то «модными» (с одинаковыми цифрами или с несколькими нулями. — Авт.), так же как и иностранными — в 90% случаев откупаются, причем не маленькими суммами, «ведь их остановишь, а они ПДД не знают, можно обвинить в чем угодно».

Кстати, каждый гаишник делит машины на свои и чужие. За годы работы на дороге инспекторы знают каждый автомобиль, кто за рулем, какие у него знакомства, где живет и как часто нарушает. Чужие — это заезжие, которых всегда тормозят. Их взятки, как правило, и составляют ежедневный доход инспектора. Кстати, для того чтобы взять «в тихую» деньги у водителя, гаишники используют свои небольшие уловки. «Кто-то рисует сумму у себя на ладони ручкой, а потом быстро стирает, а кто-то просто ждет, пока нужные деньги предложат. Как правило, откупиться от штрафа стоит две трети его суммы», — говорит Михаил.

То есть если официальный штраф за нарушение — 300 гривен, на руки гаишнику нужно дать 200. «Черный» заработок одного инспектора в день, по данным Михаила, может составлять 500 гривен.

В ДЕНЬ — ПО 10 ВЗЯТОК

Официально в ГАИ утверждают, что инспекторам четко определяют места дислокации, сами же они их не выбирают. «Они должны нести службу в строго определенных местах. Это, как правило, аварийно-опасные места и места наибольшего скопления автомобилей», — сказал нам начальник пресс-службы ГАИ Украины Евгений Кравец. По его словам, сейчас ежедневно документируются около 10-ти случаев, когда водители предлагают взятку инспекторам. С начала года возбуждено несколько десятков уголовных дел против инспекторов.

Комментарий Дорожного контроля:

Если учитывать, что ГАИшник имеет 500 гривен в день на взятках, то при 5-ти дневной рабочей неделе получается примерно 11 000 гривен в месяц. Даже если половину инспектор отдает начальству, то при зарплате в 1500 гривен выходит 7 000 гривен чистого заработка. Довольно неплохо как для необразованного "заробитчанина" при учете, что врачам и учителям в нашей стране платят в 3-4 раза меньше.

Украинские ГАИшники часто плачут о том как им плохо жить, мол им нужно заправлять служебный автомобиль и покупать форму. Но стоит открыть для инспекторов секрет - большинство населения страны имея доходы существенно ниже, самостоятельно заправляет автомобиль на котором передвигается по работе и покупает себе одежду и при этом не плачется каждому встречному о тягостях жизни.

Но если же инспекторам ГАИ так невыносимо работать, нужно им помочь - перестать платить взятки. Ни копейки в руки ГАИшнику. При такой ситуации инспектора будут просто вынуждены увольняться и искать себе работу которая действительно соответствует их умственному развитию с аналогичным доходом. И водителям хорошо - и польза для общества.

Что касается желания ГАИшников выбирать "нычки" для лови автомобилистов, то "Дорожный контроль" уже предложил схему, как "гнобить" таких работничков.

Зафиксировав такую кормушку, нужно писать 2-3 информационных запроса. Через 10 дней писать три заявления о коррупции, а через 20 дней - еще три заявления о коррупции. В случае бездействия прокуратуры, составляем шесть заявлений о коррупции на прокурора. Думаем каждый себе представил, что сделают с ГАИшником, который сделал прокурору шесть штрафов по 425 гривен каждый. Как эта схема работает на практике, "Дорожный контроль" расскажет в ближайшее время.

roadcontrol.org.ua

 

    powered by CACKLE