Киевские журналисты поймали одесских правоохранителей на лжи

 23 июля в Одессе общественность выразила свой протест против давления на свободу слова и СМИ со стороны правоохранительных органов. Одесситы пришли под стены областной прокуратуры

и управления УМВД в Одесской области с требованиями наказать виновных в незаконных действиях по отношению к журналистам газеты "Свободная Одесса". Напомним, что 22 июля представители милиции ворвались в один из интернет-клубов, где находился сервер электронной версии газеты "Свободная Одесса", с единственной целью - изъять и уничтожить его.

Под видом проверки лицензионности программ, которые установлены на компьютерах, милиционеры выгнали всех клиентов из клуба, закрыли двери и отключили электропитание. По требованию работников газеты представиться и предоставить документы, на основании которых осуществляется проверка, милиционеры, которые были без формы, отказались, а одному из журналистов выкрутили руки и затащили в помещение клуба, где жестоко избили. Как заявил Владимир Ущаповский, редактор газеты "Свободная Одесса": "Проверка программ на лицензию проводилась очень странным способом. Вместо того, чтобы просто залезть в компьютер при помощи клавиатуры и мыши, милиционеры врывались туда с помощью отвертки.

Они начали разбирать системные блоки, фактически ломая их, а на замечание, что так не делается, отвечали в очень агрессивной форме". Активисты акции скандировали "Нет милицейскому беспределу", "Свободу слову", "Стоп цензуре", и многое другое. Таким образом они хотели привлечь внимание как общественности, так и рядовых одесситов к проблеме давления на СМИ и на свободу слова со стороны правоохранительных органов. "Это явное стремление силовых структур установить жесткую цензуру над "неугодными" интернет-изданиями. Если они сейчас убьют нас, абсолютно нет сомнения, что потом они возьмутся безнаказанно топтать, закрывать, выкручивать руки и сотрудникам других СМИ", - отметил В. Ущаповский.

Также он высказал мнение о том, что это нападение было совершено исключительно из-за профессиональной деятельности газеты. Он напомнил, что в этой газете неоднократно публиковались материалы, разоблачавшие коррупционные связи лидера партии "Родина" Игоря Маркова со многими высшими милицейскими и прокурорскими чинами, в том числе с экс-прокурором Одесской области Василием Присяжнюком и прокурором Николаевской области Николаем Стояновым.

То, что вчерашний милицейский произвол в интернет-клубе был не в рамках проверки, а выполнением политического заказа, стало известно агентству УНИАН, журналистам которого в ЦОС УМВД Украины в Одесской области не смогли назвать, сколько еще компьютерных клубов было проверено во время так называемого рейда. Через некоторое время после начала акции под областной прокуратурой активистов пригласили для беседы к первому заместителю прокурора области Михаилу Черному. При личной встрече он пообещал в кратчайшие сроки разобраться с этой ситуацией и наказать виновных.

На вопрос журналистов к участникам акции относительно их дальнейших действий в отношении этой проблемы, они ответили, что и впредь бороться против милицейского произвола, против давления на СМИ и постоянно информировать о ходе всю общественность.

 

    powered by CACKLE