Мемориальная доска в честь королевы экрана Веры Холодной открыта в Одессе

 Широкая лестница, ведущая вверх в киносъёмочный павильон Одесской киностудии, вполне могла бы называться лестницей к славе. Именно по ней в этот специально для неё сооружённый

съёмочный зал на территории будущей Одесской киностудии многократно поднималась Вера Левченко - по мужу Холодная, будущая звезда немого кино, королева экрана, рано (в 1919 году, в 26 лет) ушедшая из жизни из-за болезни.

Нашему современнику мало что скажут названия фильмов эпохи начала ХХ века - "Последнее танго", "Блуждающие огни", "Молчи грусть, молчи"+ Но в те годы это были ленты, притягивавшие зрителей словно магнитом, - и именно благодаря игре Веры Холодной. Таких фильмов в одной только Одессе с участием В.Холодной было снято 17.

За перилами лестницы, свежевыкрашенными по случаю Одесского международного кинофестиваля и по случаю открытия мемориальной доски, застыли девушки, загримированные и одетые точно так, как Вера Холодная в её разных ролях. Раз за разом девушки меняют позы и выражения лиц - имитируя роли Веры Холодной. Недолгий миманс - и вот уже протянутую поперёк лестницы в качестве ленточки киноленту торжественно перерезает заслуженный деятель искусств, кинооператор, кинорежиссёр, директор музея истории кино Одесского отделения Союза кинематографистов Украины В.В.Костроменко. Привязанная к воздушным шарикам, киноленточка взмывает в небо.

Вадим Васильевич произносит несколько проникновенных слов о великой киноактрисе, спадает покрывало - и вот уже взорам собравшихся предстаёт портрет В.Холодной, размещённый на стене кинопавильона, выполненный бескорыстно благотворителями, пожелавшими остаться неизвестными. По краю мемориальной доски - лишь малая толика названий фильмов, в которых снималась Вера Холодная.

Именно потому, что на собственно Одесской киностудии Актриса не снималась (Одесская киностудия родилась позже), инициаторами было принято решение разместить мемориальную доску не со стороны Французского бульвара, на здании под номером 33, где уже расположены пять досок (памяти А.Довженко, В.Высоцкого, В.Шукшина, Г.Збандута, Г.Колтунова), а на киносъёмочном павильоне. По мнению В.В.Костроменко, увидеть мемориальную доску смогут посетители будущих экскурсий на киностудию.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE