Анонимные разбойники, назвавшиеся милиционерами, разгромили интернет-издание «Свободная Одесса»

 Нам хотят закрыть рот. Свобода слова в Одессе снова под угрозой. Минувшей ночью неизвестные лица, представившиеся сотрудниками милиции, заблокировали работу одного

из информационных интернет-ресурсов. Люди в штатском просто ворвались в компьютерный клуб, в котором размещался сервер издания. Позже более двух часов удерживали силой доверенное лицо владельца заведения. За ночными разборками наблюдала наша съемочная группа.

Около часа ночи неизвестные выносят из помещения интернет-клуба предмет, завернутый в бумагу. Судя по всему, это системный блок, на котором и размещен сервер издания «Свободная Одесса».

– Что вы несете? Кто вы?

Ответов нет.

Видимо, ночные гости так торопились, что не сразу нашли собственный автомобиль.

Все началось в 7 часов вечера 22 июля, когда сайт общественной организации «Свободная Одесса» стал недоступен пользователям. Владимир Ущаповский, основатель и редактор портала говорит, что случившееся – реакция на недавние публикации, размещенные на сайте.

Владимир Ущаповский, основатель газеты «Свободная Одесса»:

– Мы не испугались, не растерялись. Если милиционер на вас орет или бьет, – значит, наши публикации достигли цели. Они не могут опровергнуть их.

Игорь Столяров, журналист:

– Я знаю газету «СО» как издание, которое публикует многие материалы, в частности, про оборотней в погонах. Фактически это политический заказ.

Владимир Ущаповский рассказывает, что приехал сюда по просьбе своего друга, владельца заведения. Интернет-клуб оказался закрытым. Молодой человек попытался пройти внутрь. Завязалась потасовка.

– Не крутите руки!

Владимир Байло:

– Пытаясь войти, встретил насилие – один из них тянул меня за руку внутрь компьютерного клуба и при этом говорил: «Давай его сюда закроем и потом разберемся». И, собственно говоря, таким образом я сюда попал.

Без каких-либо объяснений Владимира удерживали в помещении клуба более двух часов. И даже после приезда владельца заведения, когда его присутствие, казалось бы, и не нужно, выйти наружу Владимир не мог. Он позвонил в милицию. Через некоторое время приехала патрульная служба.

– А внутрь попасть можно

 – Нет.

– Вы по чьему вызову приехали

– Сказали, что тут сотрудники находятся. Неизвестные сначала вошли. Потом выяснилось – сотрудники областного ГСБПа.

– Вы приехали кого-то забрать?

– Еще не знаю.

– Никого забирать мы не будем.

– Дайте мне поговорить со старшим.

– Он захочет – выйдет.

В это время внутри кипели страсти.

Владимир Байло:
 

– Встретил физический отпор, пытаясь дойти до двери, срывая листики, которые они наклеили на дверь, пытался каким-то образом показать, что я здесь нахожусь, и повернуть ручку двери. Тем не менее, меня один из сотрудников оттягивал за ноги, а другой заломил руки, крича: «Дайте наручники, и мы сейчас здесь его закуем. Сядет на трое суток, потому что... потому что он нам не нравится».

Так чем же занимались люди в штатском, вероятно, сотрудники ГСБПа, ночью в интернет-клубе?

Евгений Ярмула, владелец клуба:

– Все компьютеры были включены. Неизвестный человек с флешкой делал манипуляции с ними. Как он говорил, проверял лицензионное обеспечение. Ну, у меня видно – на компьютерах стоят наклейки лицензионного «Виндоус».

Тогда непонятно, по какой причине был изъят системный блок именно с сервером «Свободной Одессы». Результаты этих ночных потасовок неутешительны – информационный портал так и не начал работу, а владелец интернет-клуба лишился собственности. Сервер «Свободной Одессы» находится в его заведении уже около года. Раньше о таком беспределе даже подумать было нельзя.

– Собственно, здесь стоял системный блок... Его и изъяли.

Но представители «Свободной Одессы» не теряют присутствия духа.

Владимир Ущаповский:

– «Свободная Одесса» будет восстановлена и продолжит движение.

Словосочетание «борьба со свободой слова» обретает сегодня уже физическую форму. Когда неугодным журналистам не удается закрыть рот, их просто лишают возможности публикации подчас скандальных материалов. Кто будет следующим неугодным?

krug.com.ua

 

    powered by CACKLE