Пушистые шпионы лезут в кровати к горожанкам

 Горожане всегда тосковали по природе. И для утешения заводили кошек, собак, птичек, рыбок и рептилий. Но всем ли животным хорошо жить в заточении? Многие зверушки

удирают от своих хозяев на волю. Но, по словам четы Яхиных, не каждый зверь хочет туда попасть.
Пополнение в доме

Ровно полгода назад в дом Жанны Николаевны и ее мужа пожаловала незваная «гостья».

- Однажды зимой под покровом ночи через окно к нам проник хорек. Первое время пушистый зверек никак не давал о себе знать, но потом ночью стал шуршать и мешать нам с супругом отдыхать. В начале мы подумали, что к нам забралась ласка или норка, но прочитав в Интернете о повадках этих животных, мы пришли к выводу, что это хорек. Новая обитательница (это была самочка) нашего дома облюбовала для отдыха диван и кресла, но ее самое любимое место – у меня под кроватью, – рассказывает Жанна Яхина. – Бывает, она вылезет из своего убежища и ложится за мою спину, а зимой любит под одеялом греться. Но как только я начинаю шевелиться, хорек сразу убегает, но перед этим может укусить меня. Через время я стала понимать ее характер: например, когда она злится или обиделась – то испускает неприятный запах. Теперь я даже разговариваю с ней. Иногда, когда питомица совсем уж надоест мне своими выходками, я говорю ей: «Если не перестанешь, я тебе хвост выдеру!» И она по интонации понимает, что ее ругают и перестает шкодничать. Словить ее невозможно, потому что хорьки очень шустрые. Поэтому я ее толком ни разу и не видела. Лишь однажды ночью открыла глаза и заприметила зверушку. Ушки у нее кругленькие, глазки как пуговки, а сама рыженькая и небольшого размера. Мне кажется, что раньше фретка (хорек, – авт.) жила в другом доме, но видно за что-то обиделась на прежних хозяев и решила найти новое пристанище.

По словам Жанны Петровны, недавно самочка привела потомство. И теперь у нее живут сразу несколько пушных зверьков.

- Фретки любят свободное пространство, поэтому каждый поселился в отдельную комнату. А еще они очень умные. Я только подумаю о чем-то, а они уже знают, что именно я хочу сделать. Но наша семья уже устала от этих животных. Мы хотим их вывести, но как – не знаем. Хотели отравить, да яда не нашлось. Я уже обращалась с письмами в несколько газет, но никто так и не смог мне дать вразумительного совета, – сетует женщина.
Не убей!

Главный санитарный врач Мелитополя Владимир Резник уверен, что зверушек убивать ни в коем случае нельзя.

- Это ведь такие же живые существа, как и мы, как же их можно лишить жизни? Тем более – семейство куньих охотится на грызунов, так что от них много пользы. Самый правильный способ – это гуманно выловить питомцев, -

подчеркивает Владимир Иванович. – Единственное, чего следует опасаться хозяевам дома, так укусов млекопитающих – они могут быть переносчиками разных инфекций. Лучше всего этим горожанам обратиться в поликлинику №1 и обследоваться на наличие инфекционных заболеваний, в том числе бешенства.

Елена Шацких разводит ручных хорьков в Мелитополе уже несколько лет. Елена утверждает, что избавиться от таких сожителей крайне сложно.

- Можно попробовать их чем-то напугать, например, пустить в дом собаку или постучать металлическим предметом по кастрюле, – советует любительница ручных фреток.

Заведующий кафедрой зоологии МГПУ Александр Кошелев считает, что сперва нужно выяснить точно, что это за зверьки, а уж потом искать на них управу.

- Хозяевам этого дома следует сделать ловушки и капканы для зверьков. А самой лучшей приманкой станут мозги голубя или курицы, – говорит Александр Иванович.

А вот заведующий кафедры экологии ТГАТУ Анатолий Волох уверен, что это никакие не хорьки, а куница.

- В нашей местности живут степные и полевые хорьки. Но уже после Великой Отечественной войны их популяция резко уменьшилась. Хищников осталось так мало, что все они занесены в Красную книгу. Я очень сомневаюсь, что у мелитопольцев могут жить эти животные. Скорее всего, у них обитает куница каменная – это очень распространенное явление. Многие поселяются там, где есть двойные потолки или щели в стенах. Убивать пушного зверя ни в коем случае нельзя. Я советую владельцам дома за помощью обратиться к Богу. А если серьезно, то горожанам следует залатать прогалины в стенах, на чердаке, сделать генеральную уборку дома и вывезти со двора весь мусор, – поясняет Анатолий Михайлович.

Ксения Клисак,
газета «Наш город»

 

    powered by CACKLE