В Одесском заливе цветут водоросли

 Аномальное цветение водорослей в Одесском заливе не дает покоя не только отдыхающим, но уже и специалистам. Ученые продолжают выяснять причины этого явления.

Одесситов же в первую интересует, насколько они могут быть опасны. Завесу тайны приоткроет Ирина Черная.

Экологи бьют тревогу. Признаются - столь масштабное цветение водорослей они наблюдают впервые. Их концентрация у побережья Одессы составляет 10 грамм на литр воды при норме в 5 раз меньше. Всему виной - обильные дожди и высокая температура воды.

Виктор Коморин, заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря: «Тут совмещено несколько факторов. Первый - температурный режим, второй - это дожди, ливневые дожди, которые в общем-то и привели к большому содержанию биогенных веществ в море за счет органической составляющей. В общем-то, вот эти два фактора и привели к такому цветению»

Впрочем, аномальное по меркам нашего города явление не нанесло значительного ущерба одесскому побережью. Морская вода слишком пресная, чтобы они стали токсичными. Да и течение весьма кстати быстро унесло пятно водорослей к Дунаю. Правда, оно еще может подпортить настроение отдыхающим. Когда водоросли начнут гнить - завоняет сероводородом.

Светлана Ковалишина, кандидат биологических наук, специалист сектора исследования состояния морских биоценозов Украинского научного центра экологии моря: «Когда идет процесс отмирания, все-таки будет сероводород, будет характерный запах. И конечно, так как оно не тонет, потому что очень много воздушных вакуолей, она держится на поверхности. Если это не разбавится морем и не разъестся зоопланктоном, то можно ожидать пятна гипоксии, судя по течению ветра и оседанию этих водорослей»

По прогнозам экологов, аномальное цветение завершится к 25 июля. Но утверждать, что такого не будет впредь, они не берутся. Единственное, что можно предпринять - это наблюдать за ситуацией и оперативно информировать население.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE