Патриарх Кирилл освятил Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром освятил Спасо-Преображенский кафедральный собор, который одесские власти

возвратили православной церкви. Предстоятель совершил там Божественную литургию и возглавил Крестный ход.

В проповеди патриарх Кирилл поднял тему богоотступничества, сообщил ИТАР-ТАСС. Он вспомнил о временах, когда разрушали святыни, взрывали храмы, низвергали кресты.

"Сегодня, когда все народы становятся единой семьей, богоотступничество в масштабе всего человеческого рода означает конец человеческой истории", - отметил патриарх.

Основным призывом патриарха было настояние следовать вере. По его мнению, даже когда люди строят храмы, но живут как язычники, они гневят Бога. А без Бога нельзя будет разрешить многие противоречия и противостоять злу. "Никакое внешнее благочестие, никакие величественные стены не спасут человека, если он не станет нестирищем Духа Святого", - заявил патриарх Кирилл.

Сегодняшняя церемония собрала у храма огромное количество прихожан, в том числе паломников из других регионов Украины, стоящих с цветами, свечами и портретами Кирилла. Их число по оценке одесской епархии было более 100 тысяч человек. Несомненно, все не смогли попасть в храм, поэтому для тех, кто остался снаружи, установили два огромных монитора, на которых они могли увидеть службу.

Вокруг собора были предприняты повышенные меры безопасности: для сохранения порядка было задействовано около 4 тысяч милиционеров. Впрочем, они отнеслись лояльно к прихожанам и журналистам. Один даже пошутил, проверяя бейджи журналистов патриаршего пула: "Это же Одесса, здесь через 10 минут будет бейджей у каждого по пять штук".

В начале XX века Спасо-Преображенский кафедральный собор был одним из крупнейших в российской империи и вмещал до 12 тысяч человек. На Соборной площади тогда проходили все городские торжества. В 1936 году собор был разрушен. А восстановили его уже в нашем столетии. В середине июля одесские власти решили передать его в собственность одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

 

    powered by CACKLE