«Свободная Одесса» связала отставку прокурора области с «крышеванием» Игоря Маркова

 Приказом Генерального прокурора Украины Василий Присяжнюк, возглавлявший до этого прокуратуру Одесской области, после долгих упорств и интриг с его стороны таки выдворен из Одессы

и назначен на должность прокурора Ровенской области. Этому решению предшествовала череда громких (и столь же пустых) заявлений прокурора и разгоревшегося скандала, связанного с его подозрительным общением с местечковым уголовником Игорем Марковым, тщетно пытающегося переформатироваться в политика.

 Напомним, что на этой неделе сеть Интернет заполонили записи телефонных разговоров тогда еще прокурора Одесской области В. Присяжнюка и местечкового урки И. Маркова, которые наша газета перепечатала на сайте газеты “Свободная Одесса”. Судя по смыслу разговоров, они состоялись в период обострения ситуации на рынке “Северный”, когда возглавляемая Марковым околополитическая группировка “Родына” нагнетала там страсти, стравливая между собой предпринимателей и руководство с целью взять рынок под свой контроль.

В разговорах Присяжнюк как-то очень тепло, прям таки по-отцовски, а вовсе не как государственный служащий прокуратуры, на которого возложена функция следить за соблюдением законности в области,  обращается к уголовнику, находящемуся под следствием сразу по нескольким уголовным делам, буквально уговаривая его прекратить кровавый беспредел, который устроила его “Родына” на рынке “Северный”. Уговаривает вместо того, чтобы обрушить на Маркова всю строгость закона!
Такое мягкое, даже можно сказать братское отношение прокурора области к уголовнику вовсе не случайно. Присяжнюк не такой уж бессребреник, каким пытается показаться на людях - взяточник и коррупционер еще тот!

Василий Степанович, известный своими громкими разоблачительными речами, в случае с Марковым совсем не случайно столь мягок и дружественен. Присяжнюк ничуть не стесняясь говорит Маркову о том, что он “сдерживает ситуацию” вместо того, чтобы принимать самые жесткие меры прокурорского реагирования в отношении преступника. Он так прямо и говорит: “Я сдерживаю, чтобы не было последствий и ты остался на свободе”. Таким образом Присяжнюк не просто расписывается в своей профессиональной нечистоплотности, но и прямо признает, что является “крышей” уголовника Маркова и делает все, чтобы тот избежал ответственности перед законом. Интересно, чем это так полюбился Марков Присяжнюку и во сколько продажный прокурор оценил свою офицерскую честь?..

Эти отвратительные персонажи общаются друг с другом на “ты”, хоть Присяжнюк едва ли не в два раза старше “Марадоны” по возрасту. Из всего этого мы можем предположить, что между прокурором и уголовником существует некая связь, которая зиждется на каких-то интересах (деньги, бизнес). Видимо Присяжнюк и Марков связаны между собой крепкими коррупционными узами. И именно в этом следует искать причину того, что уголовные дела в отношении Игоря Маркова, которые расследовались прокуратурой Одесской области, благополучно закрыты с формулировкой “из-за отсутствия состава преступления”. Теперь мы видим причину таких решений…

Такие коррупционные деяния высокопоставленного сотрудника прокуратуры проливают свет на то, почему урке Маркову столь долгое время удается успешно обходить закон и уходить от ответственности. В связи с этим “Свободная Одесса” потребовала от руководства страны, а также от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины принять неотлагательные меры для всестороннего выяснения причин столь тесного общения между уголовником Марковым и прокурором Присяжнюком. По всей видимости, это возымело действие и было принято правильное решение перевести В. Присяжнюка на должность прокурора Ровенской области.

Решение, на наш взгляд, половинчатое. Ведь людям, запятнавшим себя отношениях с уголовниками – не место в прокуратуре.

На сегодняшний день обязанности прокурора Одесской области исполняет первый заместитель прокурора Михаил Черный. Этот персонаж известен тем, что тоже клянчил у Маркова денег на ремонт обещая в замен переговорить с начальником следственного управления ГУ МВД Украины в Одесской области о необходимости закрыть уголовные дела в отношении Маркова.

Подробнее об этом можно узнать в сети Интернет по адресу:
httpss://www.youtube.com/watch?v=pIjkxo-EtLc

В скором времени мы получим нового прокурора области. Поговаривают, что на эту должность очень рвется еще один “кореш” Маркова – прокурор Николаевской области Николай Стоянов. Он известен тем, что за мзду закрыл уголовные дела в отношении хулигана Маркова и убийцы Козаченко. О коррупционных связях, в том числе и с Марковым, мы уже неоднократно писали:
httpss://svobodnaya.odessa.ua/index.php/articles/38-mostread/1450-2010-04-09-05-10-01.html

Много интересного о прокуроре Стоянове можно узнать в таких публикациях:
Прокурорские будни: хорошо стоит Стоянов!

httpss://svobodnaya.odessa.ua/index.php/article/1521-2010-05-14-14-21-26.html
Судить прокурора-коррупционера Стоянова!

httpss://svobodnaya.odessa.ua/index.php/article/1453-2010-04-12-06-11-54.html
Одесситы выступили против коррупционных связей Маркова и Стоянова! (фоторепортаж)

httpss://svobodnaya.odessa.ua/index.php/actions/1519-2010-05-14-14-13-41.html
Одесситы у стен Генпрокуратуры сорвали погоны с "оборотней"

httpss://svobodnaya.odessa.ua/index.php/actions/1522--qq-.html
С такими кандидатами на замену Присяжнюку на предстоит еще много борьбы…
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ

    powered by CACKLE