Секреты мастерства от Йоса Стеллинга

 На Одесской киностудии, в кинозале "U- cinema" прошел мастер-класс председателя жюри Одесского международного кинофестиваля, знаменитого голландского режиссера и сценариста

Йоса Стеллинга.

Сразу после просмотра, ставшей уже культовой короткометражки "Зал ожидания", её создатель и один из зачинателей современного голландского кинематографа Йос Стеллинг, отвечал на вопросы журналистов и участников кинофестиваля.

Режиссер с радостью отвечал на все вопросы и делился своим опытом с присутствующими. Он рассказал о том, как выделяются деньги на фильм, какое внимание в фильме необходимо уделять тексту и диалогам, какое количество диалогов должно присутствовать в фильме. Какое значение для кино имеет картинка и эмоция.

"Актер может соврать в диалоге, - говорит Стеллинг, - картинка никогда не врет. Показывайте эмоцию - пусть все замрет".

Также он дал основные рекомендации, по тому, как следует снимать короткометражное кино. Он сравнил короткометражку с арией из какой-нибудь большой оперы. Даже рисовал сравнительные примеры на доске, чтобы зрителю было понятнее.

"Нужно использовать самый яркий момент в истории, чтобы создать прекрасную арию-короткометражку" - делится Йос Стеллинг.

Очарованный уровнем подготовленности и доброжелательности аудитории, Стеллинг не удержался и начал раскрывать секреты своего режиссерского признания и успеха.

"Я убедился - когда диалогов не очень много зритель обращает внимание именно на изображение, на то, что происходит в кадре. Ему приходится концентрировать свое внимание, обращать внимание на детали и искать ответы на свои вопросы именно в изображении, и тогда изображение может рассказать свою историю, - подчеркнул Йос Стеллинг.

 

    powered by CACKLE