Йос Стеллинг на Одесской киностудии

 В кинозале "U- cinema" на Одесской киностудии прошел внеконкурсный показ короткометражного фильма "Зал ожиданий", голландского режиссера Йоса Стеллинга, к слову сказать,

 

председателя жюри Одесского международного кинофестиваля.

Йос Стеллинг - голландский кинорежиссёр и сценарист. "Зал ожиданий" снят в жанре мелодрамы, в 1995 году.

Камера Стеллинга - это волшебная палочка в руках мастера. Его фильмам не нужны ни слова, ни комментарии. Для него кино, то самое искусство, которое понятно на уровне жестов, мимики, эмоций. Стеллинга отличает обостренное чувство природы, людей, цвета, желаний. Будто талантливый психоаналитик, он проникает в самые сокровенные глубины подсознательных стремлений и фантазий зрителя.

В картине "Зал ожидания" Стеллинг визуально показывает, что именно сексуальные мотивы управляют человеческим поведением. В его фильме нет ни единой реплики, только взгляды и жесты. Однако, в них скрыто гораздо больше, чем в самых пространных диалогах. Камера терпеливо выжидает, подглядывая за добропорядочным мужем, оставшимся на полчаса без присмотра заботливой жены, в вокзальном зале ожидания.

Его мысли и чувства выплескиваются наружу, когда, словно с небес, спускается ... она, вожделенная. Полчаса созерцания оборачиваются пятью минутами безмолвного действия, отсутствие какого-либо звукового фона - знаком безупречного вкуса, а сам фильм - одной из лучших немых короткометражек.

 

    powered by CACKLE