«Си Бриз 2010» — наиболее масштабные учения, которые проводятся в Черном море

 Руководитель учений «Си Бриз 2010» с американской стороны командор Дэниел Шеблер считает, что нужно развивать и распространять партнерские

отношения между странами Черноморского региона потому, что в современном мире перед всеми стоят одинаковые угрозы и вызовы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 20 июля, в пресс-службе Министерства обороны Украины.

«Мы вместе должны развивать и распространять партнерские отношения между странами Черноморского региона потому, что в современном мире перед нами стоят одинаковые угрозы и вызовы. Проведение Украиной и США учений с приглашением других стран должно способствовать пониманию между ними, оно позволяет расширять рамки военного сотрудничества и партнерства», ― подчеркнул командор.

Он также отметил, что «Си Бриз 2010» ― наиболее масштабные учения, которые проводятся в Черном море.

«Учения «Си Бриз 2010» происходят на большой территории, и это также является их особенностью кроме той, что мы впервые отрабатываем вопрос подготовки и проведения международной антипиратской операции», — отметил Д. Шеблер.

В свою очередь, начальник штаба учений «Си Бриз 2010» с американской стороны капитан I ранга Нил Сойер отметил, что благодаря согласованным действиям штаба учений, в котором работают 140 офицеров из 13 стран, управление международными силами осуществляется четко и непрерывно.

«Еще на подготовительной стадии учений мы наладили работу всех секций многонационального штаба, у нас есть постоянная надежная связь со всеми кораблями, самолетами, вертолетами и подразделениями морской пехоты. Внештатных ситуаций во время учеб не возникает, и все компоненты действуют по заранее определенным планам. Даже во время проведения боевой операции по уничтожению пиратской базы, на берегу режим работы штаба не изменится потому, что все настроено и работает», ― отметил капитан I ранга.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в ежегодных многонациональных учениях «Си Бриз», которые проходят в 2010 году с 12 по 24 июля в украинской части Черного моря, задействованы представители 13 стран (Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдовы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины, Швеции), почти три десятка боевых кораблей и катеров, 12 единиц авиационной техники.

Во время учений отрабатывается взаимодействие силовых и правоохранительных органов разных стран по противодействию терроризму, пиратству, незаконному распространению оружия массового уничтожения, проведению поисково-спасательных операций и контроля за судоходством.

СПРАВКА: Украинско-американские военно-морские учения серии «Си Бриз» проводятся с 1997 года. Они основаны с целью достижения взаимосовместимости флотов Украины и США, а также других стран, которые присоединились к программе НАТО «Партнерство ради мира». Основная цель — повышение боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

    powered by CACKLE