Наум Ихильевич Клейман про одесскую историю

 В кинотеатре "U-Cinema" прошел мастер-класс Наума Клеймана "Парадоксальный авангардизм "Броненосца "Потемкина". Наум Ихильевич Клейман - российский киновед, историк кино.

Автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству С.М. Эйзенштейна. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998). С 1992 года директор Государственного центрального Музея кино и Эйзенштейн-Центра в Москве.

Мастер-класс был выстроен таким образом - в первой части Клейман провел лекцию о парадоксальности "Броненосца "Потемкина", а вторая часть была посвящена вопросам зрителей. Лекция была чрезвычайно интересна.

Наум Ихильевич рассказал о принципах парадоксальности этого фильма, показал как режиссер решает задачи, возникающие во время съемок, продемонстрировал фотографии повествовательного монтажа, раскрыл влияние античности и кубизма на выстраивание монтажного материала, провел параллели с различными культурными течениями и с японской поэзией, на примере показал как разрабатывался монтаж материала и как происходил подбор музыкального сопровождения.

По завершению лекции Ян Юсим торжественно вручил Науму Клейману подарок - книгу Киры Муратовой и В.Костроменко "История Одесской Киностудии".

 

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE