Си бриз — 2010 после парашютных десантов переходит к активной фазе

 Перед воскресным рассветом кораблям и катерам, участвующим в международных антипиратских учениях, предстояло выходить из Практической гавани Одесского порта. 

По легенде же, фарватер мог таить в себе морские мины. Вот для чего в авангарде оказались рейдовый тральщик "Ген чеськ" и морской тральщик "Черкаси". За ними последовали другие корабли и катера, всего 15 - среди них 7 кораблей и катер ВМС ВС Украины, 3 катера Госпогранслужбы, корабль ВМС США, корабль и 2 катера ВМС Турции, сообщил пресс-центр командования ВМС ВС Украины. Так началась активная фаза учений "Си бриз - 2010", о начале которых уже сообщалось. Корабли распределены по тактическим группам. Им определены соответствующие районы моря. Корвет "Терноп ль" ВМС ВС Украины отрабатывает задачи с фрегатом "Тэйлор" США и фрегатом "Явуз" ВМС "Турции". Большой десантный корабль "Костянтин Ольшанський" - со средним десантным кораблём "К ровоград". Морской тральщик "Черкаси" - с рейдовым тральщиком "Ген чеськ". Корвет "Придн пров'я" - с ракетным катером "Калкан" ВМС Турции и двумя катерами морской охраны Госпогранслужбы Украины. Медицинское обеспечение учений возложено на санитарный катер "Сокаль", который также примет участие в работе водолазной группы.

Тем временем на общевойсковом полигоне "Широкий лан" в Николаевской области продолжается, согласно плану учений, командно-штабное компьютерное занятие многонационального штаба. Именно на этом полигоне сутками ранее были продемонстрированы несколько важных компонентов береговой программы учений "Си бриз - 2010". Трижды у военнослужащих - участников учений и журналистов была возможность наблюдать слаженные действия морских пехотинцев ВМС ВС Украины, совершавших прыжки с транспортных самолётов АН-26 (Украина) и С-160 (ФРГ). Прыжки выполнялись как на парашютах украинских, так и на немецких парашютах. Последние позволяют сэкономить время на спуск, что немаловажно при вероятном обстреле парашютистов (противником, террористами или пиратами), но травмоопасны. Впрочем, кто сказал, что армия и флот - это санаторий?

Уставы по-прежнему требуют от военнослужащих - что на суше, что на море, что в воздухе - стойко переносить все лишения этой службы. Тем не менее никто не отменял заботу о жизни и здоровье воинов - вот почему в составе наземных служб обеспечения парашютных прыжков оказываются медики, экипажи санитарных автомобилей. Характер действий миротворческих контингентов в различных "горячих" точках земного шара нередко связан с разъединением конфликтующих сторон.

Украина уже не раз показала свою способность профессионально грамотно выполнять требования к таким контингентам. Местом действий зачастую оказываются так называемые блок-посты - укреплённые позиции миротворцев. Один из таких постов предстал перед глазами журналистов как раз в момент, когда возникла угроза нападения "террористов". Как показала короткая перестрелка, миротворцы блок-поста, не переходя в атаку, сумели огнём своих автоматов и гранатомётов "убедить" нападавших - или просто прорывавшихся Бог весть куда боевиков - бросить это гиблое дело...

Спустя несколько минут на другом участке полигона завязался бой. "Террористы" не ограничились автоматными очередями, взрывы их гранат вызвали возгорание рядом с БТРом миротворцев. На подмогу товарищам поспешили другие экипажи. В завязавшейся баталии обнаружились "раненые". Несмотря на продолжавшийся огонь, медперсонал сумел эвакуировать их из-под огня и поместить в санитарный автомобиль. Тут же машина помчалась в сопровождении БТРа к ожидавшему неподалёку вертолёту. За считанные секунды носилки с "раненым" были донесены к геликоптеру, воины заняли круговую оборону и машина с пострадавшим взмыла в небо

В состав объединённого батальона морской пехоты, которым командует подполковник Андрей (фамилия у него такая) Андрей Николаевич, входят собственно морские пехотинцы и аэромобильная рота сухопутных войск ВС Украины, грузинский и молдавский пехотные взводы, действующие в период учений в составе украинских рот морской пехоты. Соответственно, в многонациональном штабе батальона морской пехоты служат украинские, американские, грузинские и молдавские офицеры. Но вернёмся к событиям в акватории Чёрного моря.

Вместе с морскими кораблями в течение первого дня активной фазы учений "Си бриз - 2010" свои задачи отрабатывают корабли воздушные - два самолёта Бе-12, один АН-26 и вертолёт Ми-14 морской авиации ВМС ВС Украины. Какие же это задачи? Это поисково-спасательное обеспечение в море, ПВО (противовоздушная оборона) кораблей, наконец, поиск, спасенне и эвакуация пострадавших.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Вигляд из Одессы".

 

    powered by CACKLE