Шок! Во время ливня девушку ударило током. Толпа «зевак» лишь наблюдала

 В Николаеве все еще помнят ливень 10 июля, когда стена воды, визг ветра и очереди града, казалось, сметут все вокруг. В это день 19-летняя Виолетта Костина оказалась

на центральной городской улице, на Советской. Она уже два года живет с мамой в Афинах – учится бизнесу в Нью-Йорк-колледже и подрабатывает, чтобы учиться было не так накладно: поет в местных ресторанчиках и даже снимается в кино.

В Николаев приехала на каникулы, к бабушке, папе, друзьям. В тот день решила пройтись по магазинчикам, потому что только вчера отпраздновала свой День рождения. Теперь их у девушки два, потому что в тот ливневый день она выжила чудом.

Девушка вышла из магазина и попала прямо в грозу. Гром заглушал все вокруг, угрожающе сверкали бело-синие молнии, под водой не видно было асфальта. Виолетта сразу промокла, но решила пробираться к остановке маршрутки мелкими перебежками. Вода прибывала и уже доходила почти до колен, а вчерашняя именинница успела добежать до Потемкинской.

Вдруг девушка поскользнулась, а чтобы не упасть, машинально ухватилась за то, что было рядом. А рядом оказался сити-лайт, рекламирующий надежность банка. В то же мгновение разряд электротока пригвоздил ее тело к мостовой. Виолетта рассказала, что было страшно и больно. Она не потеряла сознания, но была уверена, что видит людей вокруг в последний раз в жизни.

Люди действительно собрались вокруг места трагедии, но никто не подходил близко — школьная программа по физике научила каждого: ток и вода — смертельная смесь.

Андрей Бублик, электрик с 6-летним стажем, тоже пытался спастись от бушующей стихии и пробирался к проспекту. Распластанное в воде тело он сначала не увидел, его остановили два парня, посоветовавшие «туда не ходи», потому что там разбился и бьет током сити-лайт.

Андрей лучше всех остальных осознавал существующую опасность, но именно он не прошел мимо, не обошел страшное место. Наверное, он не думал, что совершает что-то героическое, просто знал, как можно помочь несчастному ребенку (лежащая девушка показалась ему совсем маленькой). Андрей понимал: промедление смерти подобно.

А дождь все усиливался. Он осторожно взял девочку за руку, но и его ноги тут же прикипели к земле, а половина тела онемела. Пришлось отойти. Вокруг уже собралась толпа зевак, которую не пугала стена дождя. Для них рядом была не трагедия, а зрелище, они же были только зрителями, исключительно зрителями.

Андрей снова и снова пытался оттащить девушку, все время просил «зрителей»: сходите в магазин, принесите что-нибудь сухое, а еще лучше - резиновые перчатки. Его не слышали.

Рядом остановилась инкассаторская машина. «Денежные люди» опустили запотевшие стекла, выслушали просьбы Андрея помочь, с любопытством осмотрели место действия, подняли стекла и уехали.

Но в этой истории попался еще один хороший человек - продавец магазина «Честер» Николай. Это он нашел резиновые перчатки и принес их Андрею. Ток пробивал и сквозь резину, но уже не так, это можно было потерпеть.

Андрей оттащил девушку от источника тока и на руках отнес в магазин «Молодая гвардия», откуда и вызвали «скорую».

Пока ехала бригада, он сбегал в аптеку, обработал рану на руке Виолетты перекисью. Потом оказалось, что у нее перебиты сухожилия на трех пальцах – их экстренно «латали» в микрохирургии.

Андрею Бублику 26 лет. У него жена Наташа и трехлетний сын Димка. Андрей — очень стеснительный парень, он и сегодня не считает, что сделал что-то чрезвычайное, просто надо было помочь, он и помог.  

Наверное те, наблюдатели, которые стояли вокруг, тоже не считают, что вели себя как-то не так. Он поступал естественно для него, они — естественно для себя. Только естество — такое разное...

mukola.net
    powered by CACKLE