Годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Украины отмечают на должном уровне

 16 июля исполнилось 20 лет со дня принятия "Декларации о государственном суверенитете Украины". В этот день в Николаеве возле памятника Вячеславу Черноволу - одному из авторов

декларации - состоялся митинг, на который пришли те, кто декларацию в далекие 90 пропустил через сердце и воспринял как наказ к действию. Митинг открыл председатель Николаевской областной организации Народного Руха Украины Юрий Диденко.

Он напомнил, что 355 депутатов Верховного совета проголосовали за ее принятие. В частности, николаевцы: Анатолий Кинах, Михаил Потебенько, Владимир Матвеев, Иван Грицай, Максим Виноградский. И, конечно, в декларации отражены дух наших предшественников - борцов за свободу украинского народа Ивана Мазепы, Петлюры и т.д.

Но, к сожалению, не все законы, предусмотренные декларацией, выполняются. Это касается экономического суверенитета, экономической опасности. Назревает также угроза и для государственного суверенитета Украины. Это отметили в своем выступлении николаевские руховцы Александр Малицкий и Анатолий Иванюченко. Николаевцев поздравил с Днем Декларации украинец с Камчатки Сергей Котов, чей отец родом из соседней Кировоградщины. Сергей Петрович сообщил, что на земле коряков работает украинская диаспора, ученики в школах изучают украинский язык (кто желает) и в Петропавловске-Камчатском выходит украинская газета "Родина", один экземпляр которой он подарил Николаевскому движению.

В завершение гость с Камчатки исполнил песню "Смерекова хата", которая сопровождалась бурным аплодисментами. И, конечно, к памятнику В.М. Черноволу были возложены цветы. В помещении Народного Руха работает выставка, посвященная этому значительному событию в истории Украины.

 

    powered by CACKLE