«Верховный Совет увеличил влияние Гурвица», — эксперт

 Внесение изменений в закон о местных выборах, инициированное Партией регионов, выгодно для действующего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Так считает директор региональных программ

Института национальных интересов Сергей Сальников.

Комментируя избирательную систему, в частности, возвращение к мажоритарной и мажоритарно - пропорциональной системе, эксперт заметил, что несмотря на недостатки пропорциональной системы для избрания депутатов Верховной Рады, на местных выборах такая система является более эффективной.

"Как показал опыт введенной в 2004 году политической реформы, пропорциональная система имеет определенные недостатки, это, прежде всего, отсутствие ответственности депутатов перед избирателями. Ведь весь груз ответственности за определенные действия или их отсутствие со стороны избранника был возложен на саму партию, которая его выдвигала.

В реалиях же местного самоуправления целесообразно, когда избранный депутат отчитывается за свои действия перед избирателем персонально, а не через официальную позицию партийной организации, которая довольно часто обусловлена столичной коньюктурой. Следовательно, депутаты - мажоритарщики, даже с половинчатым статусом, более свободны в своих действиях и политической позиции и могут руководствоваться собственно хозяйственными нуждами города, а не требованиями киевских "наставников"", - отметил Сергей Сальников.

Он также выразил убеждение, что мажоритарная система приведет и к большей консолидации вокруг ключевой фигуры местного самоуправления, а именно, городского головы,  в отличие от оппонентов.

"Ведь невыдвижение одесских политиков, в частности, Алексея Костусева или Алексея Гончаренко в качестве кандидатов от Партии регионов может привести к их политической смерти. В то время как к Гурвицу вероятно уже начали поступать политические предложения по поводу выдвижения его кандидатуры на пост городского головы от них", - предположил эксперт.

Он также отметил, что традиционно кандидатом в мэры был самовыдвиженец от местной общины, а не от политической партии, что обусловлено нынешним избирательным законодательством, которое, в свою очередь, связано с политической конъюнктурой.
"В данной ситуации все кандидаты на пост городского головы зависят от позиции партии, и здесь основные конкуренты Эдуарда Гурвица имеют меньшее поле для маневров, чем действующий мэр. Особенно интересно то, что основная политическая сила, партия Регионов, объединяет в своих рядах целый ряд политиков, которые хотят реализовать свои мэрские амбиции, и поддержка партией или Киевом любого из претендентов может углубить разрушительные процессы внутри регионалов, что  никак не радует Киев и действующую власть", - считает эксперт.

Сальников также напомнил, что ряд народных депутатов от Партии регионов неоднократно заявляли о возможных вариантах сотрудничества с потенциальными лидерами местных гонок, которые не имеют членства в партии власти в условиях обязательного выполнения позиций программы Президента.

"Вместе с тем, и визит Эдуарда Гурвица в Киев, где состоялась встреча с Виктором Януковичем, и чрезмерная любознательность одесской оппозиции о результатах переговоров, может символизировать  договоренность и достижение взаимопонимания между Виктором Федоровичем и Эдуардом Иосифовичем", - отметил Сальников.

Одновременно он выразил мнение, что одесский действующий голова скорее всего будет выдвигаться от партии, позиция которой ориентирована на конструктивно-хозяйственную ситуацию в городе, а не на общеполитическую ситуацию в государстве.

    powered by CACKLE