«Правительство еще не определилось с дальнейшей судьбой ОПЗ», — Премьер-министр

 Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с представителями деловых кругов, отвечая на вопросы бизнесменов, сообщил, что правительство еще не определилось

с дальнейшей судьбой Одесского припортового завода, но залоговые деньги участникам неудачного приватизационного конкурса обещает вернуть, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом сегодня, 16 июля, агентству сообщили в пресс-службе Кабинете министров Украины. Как отметил Н.Азаров, "800 млн. грн., которые внесли четыре участника конкурса еще в прошлом году, правительство вернет".

"Какие наши планы? Я говорю честно: у меня еще руки не дошли до этого объекта, я еще не вникал и не разбирался, хотя я знаю по прошлым годам эту ситуацию. Тем не менее, мы выработаем позицию, пригласим вас, вместе пообсуждаем", добавил Премьер-министр. В то же время, политик подчеркнул, что для него "приватизация не является методом фискального наполнения бюджета".

"Я не настаиваю на приватизации. За эти четыре месяца я пока не инициировал эти вопросы. Мы обходились без этих денег. Я думаю, и обойдемся, и пойдем на приватизацию тогда, когда можно будет, во-первых, выгодно продать, а, во-вторых, самое главное... не так выгодно продать, как понять, ради чего мы идем на эту приватизацию. Если мы в процессе приватизации получим принципиально новое производство путем вложения инвестором ресурсов в модернизацию производства, я двумя руками "за". Если мы продадим предприятие, а потом его вырежут на металлолом, что, к большому сожалению, у нас происходило, я против такой приватизации", заявил он.

Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", 29 сентября члены комиссии по продаже государственного пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" в Фонде государственного имущества отказались проголосовать и объявить победителем торга ООО "Нортима". И.о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко сообщил, что конкурсная комиссия ФГИ признала сделку по продаже ОПЗ несостоявшейся члены конкурсной комиссии считают, что цена в 5 млрд. грн. заниженная и подозревают "Азот-Сервис" и "Нортиму" в сговоре.

Заявки на участие в конкурсе, подкрепленные денежными залогами, подали три компании: "Фрунзе-Флора", "Нортима" (Днепропетровск) и ООО "Азот-Сервис". Однако назад конкурсную гарантию получил лишь "Азот-Сервис".

"Фрунзе-Флора" в первой половине октября подало в суд иск к ФГИУ и Хозяйственный суд Киева обязал Фонд возвратить конкурсную гарантию в размере 400 млн. грн., однако отказал во взыскании с Фонда дополнительных сумм в виде штрафов. "Нортима" также потребовала возврата 400 млн. грн. через суд.
СПРАВКА: ОАО "Одесский припортовый завод" создано 16 июня 2004 г. Уставный фонд 798,544 млн. гривен. Одесский государственный припортовый завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Это одно из наиболее технически совершенных предприятий Украины. Второй (после Стирола) по величине производитель аммиака и карбамида в стране. Завод расположен в непосредственной близости от Одессы на берегу Аджалыкского лимана. Специализация производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОАО "Одесский припортовый завод" монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

    powered by CACKLE