Жара: пингвины падают в обморок, а аниматоры пьют кипяток

 Столица раскалилась до предела. Несмотря на то, что синоптики прогнозировали +33 градуса, на Майдане и Бессарабке градусник зафиксировал все +39. Аниматор в ватно-шерстяном

того, чтобы призывать народ сделать с ним фото, в четверг подкатал «лапы» и плескался в фонтане. «Надо же как-то выживать в такую жару. Я хожу босиком по фонтанам, через каждые 20 минут поливаю голову холодной водой и пью кипяток, лучше — чифир. Помогает очень хорошо», — сказал парень-тигр.

Несладко не только моделям, но и фотографам.

Один из них — Михаил, говорит, что каждый вечер замораживает фрукты, а потом весь день их ест — так ни пить, ни есть не хочется, а главное — не так жарко.

Художник Юрий сидит лишь в пляжных шортах: «Загорел, как на курорте. А чтобы не умереть от жары, сел на диету. Она состоит лишь из натуральных продуктов: свежие фрукты и овощи, минимум жареного, исключить мясо и пить прохладный чай». Юрий уверен, что это поможет высидеть и при +50.

Блюстителям порядка раздеться не позволяет устав. Термометр в стеклянной кабинке ГАИ показал + 34.

«Я сижу тут уже полдня, выпил 2 бутылки минералки. Ни кондиционера, ни вентилятора у нас нет, поэтому спустился в «Глобус» и купил детский ручной вентилятор, который похож на пропеллер. Коллеги смеются, а мне хорошо, прохладненько», — рассказал работник ГАИ.

Продавцы на Бессарабском рынке вынуждены спасать не только себя, но и товар. Фрукты, овощи и мясо портятся, цветы вянут, а сало за полдня вполовину уменьшилось — попросту растаяло. «Мы с веерами тут сидим, купили себе вентиляторы и у продуктов поставили, мы-то выживем, а испорченное уж точно не продадим. Вон видите, цветочки и фрукты брызгают прохладной водой и они свежеют, а мясо и сало не побрызгаешь — им вентилятор подавай», — говорит мясник Алексей Григорьевич. Испорченное мясо он пообещал выбросить, пишет издание.

Продавцам в сигаретных киосках полегче — температура тут примерно +25.

А все потому, что чуть ли не в каждом киоске есть вентилятор, да и сам ларек — зеркальный, солнечные лучи отбиваются. Не жарко и в цехах, где выпекают хлеб. На хлебокомбинате №11 замеры показали всего +23 — работают вытяжки и кондиционеры, пишет «Сегодня».

В кабине водителя автобуса градусник выдал +38, в салоне — ровно столько же. «На конечную приезжаем и выливаем на себя ведро холодной воды, за 15 минут высыхаем, за это время пьем горячий чай — и снова в дорогу. Так все делают, даже женщины-водители», — говорит Александр, водитель троллейбуса № 40.

Правда, врачи рекомендуют людям, страдающим давлением, таким способом не злоупотреблять. В маршрутках — + 30 в салоне, но это за счет того, что водитель во время езды открывает даже входные двери и проветривает. Самый прохладный общественный транспорт — метро. На станции «Арсенальная», которая в Киеве самая глубокая, — лишь +24, а на «Майдане Незалежности» — + 26.

Спасаются от жары и звери в столичном зоопарке. Тигры и медведи целый день не вылезали из бассейнов.

Лисицам пришлось сделать специальную будку из веток, где те могли бы спрятаться. Носорог Тревога, видимо, боясь солнечного удара, весь день искала тень: она ложилась на землю, куда не попадали солнечные лучи, и каждые полчаса, как по будильнику, вместе с передвижением тени вставала и занимала новое прохладное место.

В вольерах с черными огромными воронами шумно. Птицы кричат, бегают кругами по клетке и широко раскрывают клювы, жадно хватая воздух. Пингвины, не привыкшие к жаре, тоже пытались охладиться, они окунались в воду и махали крыльями, как веером. «Мы с ребенком даже видели, как один пингвин упал в обморок! Полежал несколько минут и потом только встал», — рассказала посетительница Зинаида.

Работники уверяют, что не видели такого, но признают, что эти животные нормально переносят жару лишь до 30 градусов. «Мы все делаем, чтобы животным было комфортно. Поливаем вольеры, обновляем воду в бассейне», — сказала Палькина.

4post.com.ua

 

    powered by CACKLE