О шведском кино в Одессе

 В студии рисунка и живописи "Art Point" состоялась лекция по истории кинематографа - "Виктор Шёстрём - основоположник шведского кино". Это не первая лекция о кинематографе.

На счету "Art Point" повествования о становление кинематографа, о братьях Люмьер, американском кинематографе и Чарли Чаплине.

В планах рассказать про немецкий экспрессионизм Фриц Ланг, французское кино, дадаизм в фильмах Жермены Дюлак, абстракционизм Анни Шомст, сюрреализм, советскую киношколу и многое другое.

Виктор Давид Шёстрём    шведский режиссёр и актёр, основатель классической шведской школы кинематографа, позволившей шведской кинематографии занять одно из лидирующих положений в мире в 1910-x-1920-х годах. Применил ряд нововведений в кинопроизводстве. Одним из первых шведских кинематографистов начал осваивать звук. Известен также как исполнитель роли профессора Исаака Борга в классической картине Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" (1957).


Встречу провела киновед Ольга Чёрная. Она рассказала о стиле и направлении шведского кино, в общем. О Викторе Шёстрёме и о его картинах, на примере которых рассмотрела зарождение и появлении кино в Швеции.

Пришедшим сегодня показали фрагменты из фильмов "Возница", "Ветер", "Алая буква" и единственный сохранившийся фрагмент из фильма "Божественная женщина".

 

    powered by CACKLE