В Одессе говорили о цене на газ и политическом цинизме

 - А где, в какой стране вы видели, чтобы политики выполняли свои предвыборные обещания? Так заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических

отношений ОНУ имени Мечникова, доктор экономических наук Сергей Якубовский вопросом ответил на вопросы возмущённых журналистов в информационном агентстве "Мост Одесса". Речь шла о решении на государственном уровне поднять на пятьдесят процентов цену на газ для населения. И доктор экономических наук эту меру поддерживает, так как её выполнения требуют наши западные партнёры.

А ещё Сергей Якубовский поддерживает возможное повышение пенсионного возраста в Украине: до 62 лет - у женщин и 65 лет - у мужчин.
Но почему же уважаемый ученый, сидя в этом же кресле, не говорил о своих приоритетах полгода назад, когда поддерживал на выборах определенные политические силы, которые также не говорили, что в случае успеха на выборах будут проводить столь непопулярные решения?! Тут Сергей Якубовский что-то сказал о том, что время идёт, и он сам меняется со временем. Вряд ли такой ответ можно считать честным. А вот нынешнее правительство ученый похвалил за честность: мол, об этих мерах объявлено сейчас, а не после местных выборов.

Вчера вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что цену на газ для населения в полтора раза повышать надо, потому что компания "Нафтогаз Украины" является убыточной.
Но: поскольку у нас заявлена рыночная экономика, то, очевидно, что данная компания, не выдержавшая конкуренции, должна с этого самого рынка уйти. Почему население должно поддерживать материально эту компанию?

Кроме того, если условия наших западных партнёров являются для нас неприемлемыми, то почему бы нам не послать этих партнёров подальше и заботиться о собственном населении? - задал вопросы корреспондент "Взгляда из Одессы"

На это Сергей Якубовский ответил, что практически во всём согласен с поставленными вопросами. И "Нафтогаз Украины" давно продать надо было эффективному собственнику, и на неприемлемые условия, выдвигаемые западными партнёрами, соглашаться не нужно бы. Но дело в том, что там "прокачиваются" двадцать три миллиарда. А значительную часть их как воровали при прошлой власти, так воруют и при нынешней. В этом и заключаются ответы на все вопросы.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Ингтернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE