Памятник Сталину охраняют милиция, техника и бродячие собаки. Фото

 Еще до скандального открытия в Запорожье памятника Иосифу Сталину коммунисты объявили, что скульптуру отца народов возле нового обкома партии будут круглосуточно

беречь, как зеницу ока. Во-первых, имущество партийное, во-вторых, идеологические противники не дремлют и могут посягнуть на монумент. Поэтому тщательно охраняют Иосифа Виссарионовича и люди, и техника, и даже... собаки. Бродячие. К тому же на ночь, как оказалось, памятник накрывают покрывалом.

Днем обстановка здесь более приятная. Возле здания и внутри еще хлопочут строители. Они возводят вокруг здания двухметровый забор – когда его установят полностью, зайти на пятачок возле памятника, сфотографироваться, оставить запись в книге отзывов можно будет только по разрешению дежурных.
 
За два с половиной месяца с момента презентации на него открыто покушались всего дважды. Первый раз некий 60-летний прохожий совершенно неожиданно для охранника обкома швырнул в сторону Сталина банку с белой краской. Но попал только в фасад здания – на гранитных плитах остались едва приметные следы.

После этого случая обкомовцы усилили внимание к своему вождю. Тем не менее, две недели спустя памятник снова подвергся атаке. Двое парней подошли к генералиссимусу, принялись фотографироваться, вдруг заорали «Хайль Гитлер!», стали вскидывать руки в нацистском приветствии и показали неприличный жест. Когда охранники рассердились, незваные гости начали бросать в них камни, распыляя вокруг слезоточивый газ, пишет «Газета по-киевски».

Секьюрити Сталина вызвали милицию. Хулиганов догнали и скрутили в близлежащем сквере. После этого коммунисты, категорически не желая, чтобы имена Сталина и Гитлера отождествлялись, сделали заявление в СБУ «с просьбой обратить внимание на проявление радикального фашизма».

На фасаде невооруженным глазом можно рассмотреть камеру наружного наблюдения, информация с которой передается на монитор в каптерке дежурного. Как только он замечает что-то подозрительное, тут же должен нажать кнопку вызова госслужбы. Ночью машина с правоохранителями дежурит за углом, буквально в пятидесяти метрах от объекта.

for-ua.com

 

    powered by CACKLE