Потемкинская лестница в Одессе превратится в кинотеатр под открытым небом

 17 июля в рамках Одесского международного кинофестиваля на Потемкинской лестнице будет демонстрироваться легендарный фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

В преддверии показа в мэрии Одессы состоится пресс-конференция

Легендарный фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» в рамках Одесского международного кинофестиваля будет демонстрироваться на Потемкинской лестнице. 17 июля там установят большой экран и сцену над входом в Морской вокзал. Картину увидят около 10 тысяч желающих – именно столько людей, по подсчетам организаторов, сможет разместиться на Потемкинской лестнице, которая превратится в своеобразный кинотеатр под открытым небом. Именно благодаря фильму Эйзенштейна Потемкинская лестница стала культовым местом для кинематографистов всего мира. Кадры ключевой сцены «Броненосца «Потемкина», где детская коляска катится по ступеням этой лестницы, облетели весь мир.

Показ отреставрированной копии фильма будет проходить в живом сопровождении симфонического оркестра. Партитура тоже восстановлена с оригинала 1926 года, который готовили для премьеры фильма в Германии. «Броненосец «Потемкин» – немой художественный фильм Сергея Эйзенштейна, снятый к двадцатилетию первой революции в России. Отдельные сцены фильма снимались на Потемкинской лестнице. Опрос киноведов мира в 1978 году вывел этот фильм на первое место в сотне лучших картин в истории кино.  

Премьера полной, отреставрированной версии «Броненосца «Потемкина» состоялась на Берлинале в 2005 году.
 
17 июля в 19:30 в большом зале горсовета г. Одессы (пл. Думская,1) состоится пресс-конференция организаторов ОМКФ, представителей городских властей и партнеров кинофестиваля.

Участники пресс-конференции:

  • Виктория Тигипко – президент ОМКФ
  • Денис Иванов – директор ОМКФ
  • Наум Клейман – киновед, директор Музея кино Российской Федерац

odessa.ua
    powered by CACKLE