Одесса — праздник, который всегда с тобой

 Возле колоннады Воронцовского дворца прошел национальный праздник Франции "День взятия Бастилии". Праздник проводился при поддержке одесской мэрии в рамках фестиваля "Vive la France!"

В этот день, 14 июля 1789 года началась Великая французская революция. Падение Бастилии - символа старого режима - ознаменовало первую победу парижан. За несколько месяцев здание крепости было полностью разрушено. 14 июля 1790 г. годовщину взятия Бастилии на Марсовом поле прошел первый всенародный праздник Великой Французской революции. Праздновалось не просто взятие Бастилии. В этот день, получивший название праздника Федерации, на Марсовом поле вокруг алтаря родины на торжественную службу выстроились солдаты национальной гвардии (всего 14 000 человек), прибывшие из восьмидесяти трех недавно организованных департаментов. Эта церемония должна была продемонстрировать национальное единство Франции. Республиканская гвардия приняла присягу защищать "свободу, конституцию и закон", скрепив тем самым единство народа и армии.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Это ключевое событие в истории человечества. Французы отмечают этот день как главный национальный праздник. Впрочем, "День взятия Бастилии" праздную не только во Франции, а и по всему миру. В этом году его отмечают и в Одессе.

В Париже в этот день, как всегда, пройдут военные парады, балы, тематические вечеринки, концерты, выступления, выставки, спортивные соревнования, кулинарные проекты. В Одессе этот праздник отмечали достаточно оригинально. Открывал развлекательную программу у колоннады музыкальный проект "KAFFEIN", в котором выступили DJ Burzhuy и DJ Ivan Demsoff. Далее выступила французская группа "AGALOPS" и продолжилось все световым граффити-шоу в исполнении "Пьеррика" под музыкальные сеты французского ди-джея "Cart 1".

В этот вечер, казалось, весь город был наполнен франкофонным звучанием. И глядя на вид, который открывался с Тещиного моста - ярко красные небесные расплывы, как будто только что сошедшие с картин Эдуарда Мунка, укрывающие заходящие солнце. Казалось сама природа участвовала в судьбе всей Франции. И невольно приходили на ум Хемингуэйевские строки: "Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой".

 

    powered by CACKLE