Конкурс «Українська мова – мова єднання» прошёл в Одессе

 Современное состояние языковой политики в нашем государстве призван отразить XI-й общенациональный конкурс «Українська мова – мова єднання», проходящий в Одессе с 13 по 15 июля.

В этом традиционном форуме принимают участие знатоки языка, лингвисты Украины, России, Беларуси, Молдовы, Польши, Чехии, Канады, США и других стран.

      Девизом конкурса избраны пророческие слова  украинского писателя Пантелеймона Кулиша: «Рідне слово, рідний розум, рідна й правда буде». Номинации конкурса отражают любовь его инициаторов к родному языку: «Квітни, мово наша рідна», «Мовне багатоголосся», «На видноті всього світу», «Первоцвіт».

      В ходе конкурса родились и получили своё развитие акция «Подари детям-украинцам  Молдовы книжку», когда в школы и библиотеки соседнего государства было передано около 15 тысяч книг, собранных в Одессе, а также акция «Пресса как фактор доверия между народами» – в прошлом году участники этого масштабного события совершили журналистский тур по 13 городам-героям Украины, России и Беларуси.

      Оргкомитету предстояло изучить 278 материалов, представленных средствами массовой информации и отдельными авторами.

      По  итогам рассмотрения были определены самые удачные произведения. Например, в номинации «На видноті всього світу» лавры призёров снискали авторы из Кишинёва, Харькова, Одессы, Тирасполя, Житомира, а в номинации «Первоцвіт» – кроме одесского журнала «Наша школа», авторы из Полтавы, Полтавской области и Львова.

      Председатель  оргкомитета конкурса – руководитель Одесской организации НСЖУ Юрий Работин отметил многогранность конкурса, его значение не только для дня нынешнего, но и на перспективу. В целом же количество призёров достигло семи десятков, и отражают их работы не только обширную географию, но и разнообразие форм и тем: проза и поэзия, мемуары и эссе, фотоальбомы и многое другое.

      Приятно видеть среди авторов немалое  число знакомых одесских имён: Елена  Бачинская, Людмила Довгань, Александр  Александров, Татьяна Ананченко, Павел  Мацкевич, Игорь Чопп, Рита Колобова, Анатолий Яни, Роман Агриков и другие.

Леонид  Бендерский, журналист, специально для  Интернет-газеты «Взгляд из Одессы».

 

    powered by CACKLE