У предпринимателей Одессы есть шанс

 В Одессе успешно продолжается реализация проекта «ЛИНК» – оказание помощи предпринимателям в получении западных инвестиций. Курирует проект и оказывает технологическую

помощь управление экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского городского совета.

Во вступительном слове начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского городского совета Максим Свобода сказал:- Кризис подходит к концу, и будущее развитие экономики зависит от притока инвестиций. Чем больше поступит инвестиций, тем больше будет открыто новых рабочих мест, тем больше будет поступать средств по налогам как в государственный, так и в местный бюджеты. Это позволит нам выйти на новый, более качественный жизненный уровень.

Сегодня в странах СНГ у специалистов государственных и приватных компаний, частных предпринимателей нет того уровня знаний, который бы позволял эффективно продвигать инвестиционные проекты в регионы, где есть большое количество финансовых ресурсов. Прежде всего к этим регионам относятся страны Запада и США. Партнеры Одесского городского совета готовы помочь одесским предпринимателям в привлечении средств на те проекты, которые покажутся инвестиционно привлекательными нашим инвесторам и заинтересуют их.

Кен Накбар, старший советник по вопросам конкурентоспособности проекта «ЛИНК», подробно рассказал предпринимателям, присутствовавшим в зале, о том, как и за счет чего они могут рассчитывать на привлечение западного капитала, который бы позволил им развивать свой бизнес. Он напомнил, что еще с 1992 года в рамках программы поддержки экономик развивающихся стран американское правительство оказывает методологическую, технологическую и финансовую помощь предпринимателям по поиску и привлечению инвесторов с целью развития бизнеса. Тем самым правительство США, отметил он, вносит свой вклад в укрепление демократии и развитие рыночной модели экономики во всех странах, избравших такой путь.

В Одесский регион в рамках проекта «ЛИНК» только за один год уже привлечено более 2,5 миллиона долларов на развитие малого и среднего бизнеса. Господин Накбар считает наш город и весь Одесский регион перспективными с точки зрения дальнейшего привлечения инвестиций в экономику, а потому он готов оказывать помощь предпринимателям в налаживании контактов с западными инвесторами.

- Мы ищем проекты, которые имеют шансы получить деньги от инвесторов, - сказал он. - В Киеве в сентябре состоится тренинг, в котором примут участие до тринадцати предпринимателей, прошедших конкурсный отбор. Пока же, до конца июля, мы принимаем заявки от соискателей инвестиционных средств. После встречи и представления проекта инвесторам каждый из предпринимателей имеет шанс получить деньги на развитие своего бизнеса. Но для этого необходимо главное условие: проект должен заинтересовать инвестора. Бизнесмен, вкладывающий деньги, должен видеть перспективы их эффективного использования.

Кен Накбар разъяснил условия привлечения средств возможных инвесторов, дал рекомендации предпринимателям по методологии ведения переговоров, четко указал на то, при каких условиях инвестор согласится обсуждать условия работы на том или ином рынке.

На встрече с предпринимателями присутствовала первый заместитель начальника управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского городского совета Валерия Дашковская.

Журналист: Игорь Андреев,
odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE