«Взгляд из Одессы» на футбольные небылицы

 Хорошую передачу об отечественном футболе 70-х годов показали в минувшее воскресенье на телеканале ICTV. Особенно она интересна, когда рассказывают непосредственные

участники событий - футболисты киевского "Динамо" и сборной Советского Союза Владимир Мунтян и Владимир Онищенко.

 Но когда начинает говорить закадровый голос, то зритель то и дело слышит околофутбольные небылицы.

Например, о событиях осени 1973 года - об отборочном матче чемпионата мира по футболу 1974 года между сборными Чили и СССР в Сантьяго. Туда, как известно, советское руководство своей сборной ехать запретило, так как на стадионе в то время был организован концлагерь. Так вот, авторы передачи утверждают, что мы якобы узнали о том, что матч как бы состоялся, только через несколько десятилетий. Да ничего подобного!

О том, что сборная Чили вышла на поле и провела успешную атаку на пустые ворота сборной СССР, которая в это время находилась в своей стране, мы прекрасно знали. Советская пропаганда об этом сообщила, может и не сразу, но на следующий или другой день – точно, и многократно затем повторяла это. И, кстати, справедливо.

В другом месте авторы передачи сообщают о том, что финальный матч Кубка кубков между киевским "Динамо" и венгерским "Ференцварошем", который проходил в мае 1975 года в Базеле и был выигран киевлянами со счётом 3:0, советским телезрителям не показали. Мол, руководство боялось поражения. Чушь полнейшая! Репортаж был, и, если не ошибаюсь, с ним успешно дебютировал в качестве телекомментатора Владимир Маслаченко.

И о какой боязни соперника могла идти речь, когда сами игравшие футболисты "Динамо" напоминают, что труднейший соперник был в полуфинале - голландский ПСВ "Эйндоховен". Да и эти оба поединка показывали: из Киева - 3:0 в пользу динамовцев и из Голландии - 1:2.

А вот то, что не показывали по телевизору матч в Москве СССР - Чили, об этом в передаче не говорилось. Но трансляции действительно не было - по политическим мотивам.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

 

    powered by CACKLE