Молния! У мальчика до неузнаваемости обгорели спина и бедро

 Вчера поздно вечером в центральную больницу Чернухинского района (Полтавская область) доставили 20-летнего и 15-летнего парней. Врачи сразу не смогли определить, что случилось

случилось с ребятами. У старшего до неузнаваемости обгорели спина и бедро, у младшего — живот и грудная клетка.

— Парни были в сознании и смогли рассказать, что накануне в селе Позники была страшная буря. И они решили переждать грозу под деревом. Даже не успели опомниться, как на них начала гореть одежда. Дерево, под которым они прятались, загорелось от попадания в него молнии, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС в Полтавской области.

Не смотря, на то, что ребята получили ожоги первой степени, их состояние врачи называют удовлетворительным. Главное — живы остались!

А работники МЧС в который раз предупреждают, что во время грозы нельзя прятаться под деревом. Наиболее часто молния бьет в высокие предметы, возвышающиеся над окружающей местностью. Чаще всего она ударяет в дубы и тополя, также поражает ель и сосну, реже акацию и почти не трогает клен, орешник, лавровое дерево. «Уязвимость» дуба, тополя и хвойных пород связана с их структурой и глубоким залеганием корневой системы, что относительно уменьшает сопротивление и притягивает молнии — мгновенный разряд атмосферного электричества.

Оказавшись во время грозы на открытой местности, нужно остановиться где-нибудь в низине, избегая глинистой почвы (она обладает большой электропроводностью). Если поблизости нет никаких углублений, можно просто лечь на землю. Когда гроза застала в лесу, нужно найти поляну между деревьями, но не ближе 15 м от них и подальше от дуба. А еще лучше — спрятаться в чащобе леса, кустах.

Олеся КУЧЕРЕНКО,

«Комсомольская ПРАВДА в Украине»

 

    powered by CACKLE