Одесса: театральный бум

 Лето в разгаре, а поклонники театрального искусства нашего города уже с нетерпением ожидают его… завершения. И все потому, что в последние дни августа и в начале сентября Одессу «зашкалит»

 от наплыва театральных трупп, постановок и звездных имен.

Дело в том, что наряду с Международным фестивалем «Театральные встречи в Одессе», который уже традиционно откроется с наступлением осени, в это же время пройдут масштабные гастроли московского театра «Школа современной пьесы». У одесситов появится редкая возможность, не покидая родной город, познакомиться не с одним или двумя спектаклями, а с целым репертуаром одного из ведущих театров российской столицы, который завершил недавно свой двадцать первый сезон. Спектакли будут представлены одесской публике в рамках празднования Дня города — с 26 августа по 2 сентября.

О предстоящих гастролях шел разговор на пресс-конференции, состоявшейся во Всемирном клубе одесситов. На встречу с журналистами приехали известный российский театральный режиссер художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз и заведующая литературной частью театра театральный критик Екатерина Кретова.

Гастроли в Одессе — давняя мечта И.Райхельгауза, осуществиться которой помог одесский мэр Эдуард Гурвиц, пригласив театр в наш город. Поддержку оказала и Одесская областная госадминистрация. Одесситам покажут восемь лучших спектаклей коллектива. Среди них и те, что давно стали «визитной карточкой» театра («Пришел мужчина к женщине», «А чой-то ты во фраке?»), и сравнительно новые «Русское варенье», «Борис Акунин. Чайка», «Ужин у товарища Сталина», и премьерные постановки «Дом», «Русское горе». Они пройдут на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Кроме того, на открытой площадке будет дано уличное представление — спектакль для детей «Вредные советы» по произведениям Григория Остера.

О том, насколько непросто это осуществить, свидетельствуют цифры. Вес декораций, реквизита, мебели, костюмов, осветительных приборов, которые привезут в Одессу, сорок тонн. Состав участников гастролей тоже солидный: более семидесяти человек, из них двенадцать народных и восемь заслуженных артистов России. Сергей Юрский, Ирина Алферова, Альберт Филозов, Татьяна Васильева, Виктор Вержбицкий, Елена Санаева, Татьяна Веденеева, Владимир Качан, Нина Шацкая и многие другие покажут свое мастерство одесситам.

В постановках «Школы…» роли исполняют не только профессиональные актеры. Так, в спектакле «Дом», который в прошлом году получил премию за лучшую сценографию сезона, заняты не только сам главреж Иосиф Райхельгауз и известный драматург и актер Евгений Гришковец, написавший пьесу, но играет и известный телеведущий Александр Гордон. Мало того, на сцену выйдет директор «Первой энергетической компании» России, управляющий пятьюдесятью шестью электростанциями миллионер Борис Вайнзихер.
— Содержание этой пьесы вкратце таково: человек, врач по профессии, хочет купить себе дом. Он специалист своего дела, в пациентах у него не бедные люди, у них он и решает попросить денег, — рассказывает Иосиф Райхельгауз. — Мы решили, что будет забавно, если миллионер сыграет просящего денег на постройку дома у своих пациентов, а артисты — тех, кто дает ему в долг. Знаете, я люблю выводить на сцену непрофессионалов, а хорошие режиссеры нередко получаются из людей, имеющих изначально техническое или любое университетское образование, из врачей, журнали-стов, инженеров…

Чтобы принять участие в одесских гастролях московского театра «Школа современной пьесы», Евгений Гришковец даже обещал отменить свои гастроли во Франции. Он играет в спектакле «Дом», поставленном в театре по его пьесе, уже третьей по счету.

Идея привезти свой театр в наш город у одессита Райхельгауза зрела давно. Прошлой зимой в «Школе современной пьесы» прошел благотворительный вечер для сбора  средств на памятник Исааку Бабелю в Одессе. Для участия в вечере в Москве побывала вице-мэр Одессы Татьяна Фидирко. С ней худрук «Школы…» и завел речь об одесских театральных гастролях. В это время театр выпускал новый спектакль, музыкальную версию бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» — «Русское горе».

— Татьяна Георгиевна оказалась в числе первых зрителей нового спектакля, — говорит Иосиф Райхельгауз. — «Русское горе» получило море положительных рецензий. А потом пришло официальное приглашение от Эдуарда Гурвица. Стремление одесского мэра поднять культурный рейтинг Одессы заслуживает высокой оценки. Он убежден: все, кто рожден в Одессе, кто воспитан Одессой и пропитан ее духом, хотя и работают в разных уголках земного шара, должны возвращаться сюда со своими творческими достижениями, и делает для этого все от него зависящее.

Итак, что же являет собой театр, именуемый «Школой современной пьесы»? Рассказывает завлит театра Екатерина Кретова:
— Уникальность нашего театра в его художественно-эстетическом манифесте, программе, сформулированной изначально, которую театр последовательно отстаивает. Все пьесы, поставленные в течение двадцати одного сезона, поставлены впервые. Исключение — чеховская «Чайка», являющаяся, на наш взгляд, той вершиной, классическим источником, из которого вышла вся новая драматургия. Все остальные спектакли, говоря кинематографическим языком, идут у нас первым экраном. Мы принципиально идем на риск, ставя новые пьесы, а не интерпретации чего-то, уже интерпретированного ранее, уделяя особое внимание дебютам литераторов, впервые заявивших о себе как драматургах.

В числе авторов «Школы...» — известная писательница Людмила Улицкая, написавшая всего три пьесы. Одна из них, «Русское варенье», впервые поставлена в этом театре. Известный писатель Борис Акунин тоже недавно дебютировал как драматург. Его единственная пьеса, оригинальный сиквел чеховской «Чайки», написанный в строгом соответствии с классическим детективом, тоже везут в Одессу. Кстати, пьеса ныне знаменитого драматурга Евгения Гришковца впервые была поставлена в «Школе современной пьесы».

У театра насыщенная гастрольная деятельность: каждый год четыре-пять серьезных гастролей по миру, десятки — по городам России и ближнего зарубежья. Ежегодно, при аншлагах, «Школа...» выступает перед зрителями Киева и Харькова. Но долгожданные одесские гастроли худрук московского театра считает для себя принципиальнейшими и важнейшими в жизни, поскольку проходить они будут в его родном городе:

— Я не считаю себя тут гостем. В Одессе я прожил лучшую часть своей жизни. Здесь начинал свою театральную карьеру, делая на сцене первые шаги. Здесь стал артистом вспомогательного состава Одесского ТЮЗа. Это интересная история. Помню, проходя по переулку Чайковского, где раньше находился ТЮЗ, я прочел объявление: «Одесскому театру юного зрителя требуется артист (сорок восьмой размер!)». Я не понял, что это значит, у меня в то время размер был сорок шестой. Но я робко вошел в здание, где меня встретил режиссер. Оказалось, в это самое время артист Коля Губенко, ныне народный артист России Николай Губенко, поступил во ВГИК, и его нужно было срочно кем-то заменить. И на меня подошли его костюмы. Так я стал артистом. В Одессе же, спустя годы, я поставил и свой дипломный спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова.

Но далее, когда речь на пресс-конференции зашла о нынешнем состоянии театральной Одессы, Иосиф Леонидович не был так благодушен. По мнению руководителя московского театра и профессора Государственной академии театрального искусства, в Одессе сегодня нет драматического театра, по-настоящему достойного нашего города. И ни одного профессионального, талантливого режиссера. Да и в целом Одесса, великий город культуры, убежден Райхельгауз, сама этой культурой сильно обделена. Кузница талантов теряет их. Огромное количество творческих театральных людей из Одессы, к сожалению, занимаются своим ремеслом в других городах и странах.
Особое негодование у Иосифа Райхельгауза вызывает почему-то Одесский русский академический театр, работой которого он «категорически оскорблен». А ведь шесть лет назад Иосиф Леонидович именно в нем поставил спектакль «Лист ожиданий» по пьесе одесского драматурга Александра Марданя. Но через пару лет прислал в театр телеграмму, попросив снять свое имя с афиши. Лицо театра, по его мнению, определяет не главный режиссер, не художественный руководитель, а директор, приглашающий для постановок «третьестепенных режиссеров» из Москвы, и они ставят здесь «Чаек» и «Гамлетов». Потом везут постановки на малоизвестные фестивали и трубят повсюду об этом. И это ужасно».

И вообще, мало, постыдно мало сегодня театров в Одессе. В Москве их более трехсот, в Нью-Йорке — больше трех тысяч, в крошечном Израиле десятки, а в Одессе три-четыре.
Участвовавшей во встрече директору Театра музыкальной комедии Елене Редько, думаю, было не очень приятно слышать такие высказывания. Она напомнила, как нелегко заполучить в Одессу хорошего режиссера с именем и статусом, который бы пожелал, отказавшись от столичных лавров и гонораров, возглавить работу театра и стать его художественным руководителем. И задала вопрос в лоб: а вы бы, Иосиф Леонидович, пошли худруком в Одесский театр?

В ответ на это Райхельгауз заявил прилюдно, что готов пойти художественным руководителем в любой одесский театр. Не оставляя при этом работу в Москве:
— Сегодня это нормальная практика. Мой коллега и товарищ Валерий Фокин руководит одновременно Театральным центром Мейерхольда в Москве и Александринским театром в Санкт-Петербурге. И таких примеров десятки. Мало того, здесь, на своей родине, никаких условий я ставить не буду. Готов также два раза в год бесплатно проводить по одной учебной сессии, но сначала откройте в Одессе внятную театральную школу!

В подтверждение серьезности своих намерений И.Райхельгауз сообщил, что даст во время ближайшего своего приезда в Одессу мастер-классы и проведет отбор в актерскую группу и в свою мастерскую на режиссерском факультете Российской академии театрального искусства — на заочное отделение.
Я поинтересовалась, что думает обо всем сказанном директор Одесского русского театра Александр Копайгора. Но он был немногословен. Отказавшись комментировать гневное выступление Иосифа Райхельгауза, Александр Евгеньевич лишь заметил:

— Когда Леонида Хейфеца, народного артиста России, лауреата Государственных премий, Михаила Чумаченко, московского режиссера, известного театрального педагога, профессора Российской академии театрального искусства, Сергея Голомазова, художественного руководителя московского театра «На Малой Бронной», причисляют к «третьестепенным режиссерам», мне обсуждать эту тему в дальнейшем не хочется. У каждого из нас свой взгляд, свое понимание, свое отношение к задачам театра.
Если хочет Иосиф Леонидович, пусть создает свой театр в Одессе. А брать готовый сложившийся театр, который хорошо знают в той же России, не говоря уже об Одессе, это слишком легко для театрального режиссера такого уровня.

Сейчас в Русском театре двойная премьера — выпускаются спектакли по пьесам американского режиссера и драматурга Вуди Аллена: «Из жизни Большого яблока» и «Тараканьи бега любви». Ставит спектакли московский режиссер и коллега-профессор Иосифа Райхельгауза по Российской академии театрального искусства Михаил Чумаченко. Кроме того, в театре идут репетиции еще одного спектакля «Капитаны песка» по роману Жоржи Амаду, постановщик — молодой московский режиссер Артем Баскаков, ученик Леонида Хейфеца. А в начале осени, пятого сентября, театр, как всегда, распахнет свои двери для всех гостей Пятого международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе». Словом, нет времени для выяснения отношений.

А мне так и хочется воскликнуть: пусть будет в Одессе больше театров, хороших и разных! И кстати, есть в Одессе театр, которому сейчас очень нужна сильная поддержка. Это Театр юного зрителя, сменивший за последние несколько лет пять директоров, в котором некогда начинал свою творческую карьеру Иосиф Леонидович. В областном бюджете никак не отыщут средства на ремонт сильно обветшавшего здания, фасад, зрительный зал и сцена которого находятся в критическом состоянии. Так, может, влиятельные московские режиссеры одесского происхождения с помощью своих артистов-миллионеров помогут изыскать необходимые деньги на его реставрацию, а заодно возглавят там творческий процесс?

Кстати, возвращаясь к предстоящим гастролям, о деньгах. По словам организатора московских гастролей директора концертного агентства «Овация» Игоря Терехина, билеты на спектакли будут стоить от ста до четырехсот пятидесяти гривень. Но на каждый спектакль выделят по сто «социальных» билетов для пенсионеров и студентов стоимостью восемьдесят гривень. Кроме того, введен абонемент: для купивших билеты на семь спектаклей — восьмой станет бесплатным. Также будут распространяться так называемые «семейные билеты»: семейной паре, купившей два билета, третий, детский, будет продан с пятидесятипроцентной скидкой. С первого июля билеты уже продаются во всех кассах города. Уверена, что все восемь вечеров залы театра будут полными, а одесская публика окажет московскому коллективу теплый прием.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE