В Одессе внедряется европейская система раздельного сбора мусора

 «Ноу-хау» в Одессе. В нашем городе внедряется европейская система раздельного сбора мусора. Сто контейнеров в центре Одессы установила компания «Реймондис», и в скором будущем

будущем сортировка бытовых отходов для одесситов станет обязательной. Горожане с первых дней пытаются привыкнуть к такому новшеству. Как это происходит - далее в сюжете.

В Европе такая система работает еще с середины 20-го века. Сознательные европейцы уже давно осознали преимущества раздельного сбора мусора. Ведь 70% отходов поддаются переработке. Жители дома по адресу Балковская, 36 - пионеры по части раздельного сбора мусора. Еще несколько лет назад этот двор был единственным в Украине, где работала такая система.

Во дворе установлены четыре вида контейнеров. Для макулатуры, стекла, пластика и бытовых отходов. Жители окрестных домов разделять мусор «на компоненты» уже привыкли. Говорят - никаких неудобств.

Оценить удобство новой системы вскоре сможет каждый одессит. Уже сегодня на главных улицах Южной Пальмиры установлены специальные контейнеры с желтыми крышками - их содержимое будет не просто сброшено на свалку, но и переработано.

Один блок макулатуры или пластика весит от 60 до 150 килограммов. Цена за тонну такого вторсырья достигает 1000-чи гривен.
Содержимое этих контейнеров собирает специальная машина с символическим изображением бабочки - логотипом немецкой компании «Ремондис». Ее представители работают в Украине уже три года. Преимущества проекта уже ощутили в Черкассах и Запорожье.

Штефан Крессе, генеральный директор компании «Ремондис» в Украине: «Это связано с тем, что некоторое время назад там уже был введен отдельный сбор макулатуры и бутылок. Поэтому население там уже привыкло соблюдать простые правила раздельного сбора мусора. В Одессе же население не подготовлено, так что здесь немного труднее»

На очереди - Одесса.
Полное отсутствие рекламы. Такова специфика работы немецкой компании. Люди должны самостоятельно оценить достоинства новой системы, считают ее разработчики.

Игорь Куцый, директор КП «Одесскоммунтранс»: «Немецкие коллеги наши были удивлены собираемостью вторичного сырья»

Если проект действительно получит отклик горожан, и не только на словах, но и на деле, то уже в конце этого года все районы Одессы будут оснащены такими контейнерами с желтыми крышками, означающими, что все подряд бросать в них - запрещено!

Riak.odessa.ua
    powered by CACKLE