Одесса готовится к очередному отопительному сезону

 Бригады Теплоснабжения города проводят гидравлические испытания. После обнаружения прорывов в трубах, приступают к ремонтным работам. Ежегодно происходит замена 10-12 километров

трубопроводов. Не исключением стало и текущее лето.

Устранять повреждения прорыва теплотрассы после гидравлических испытаний на углу улиц Мечникова и Ясиновского начали еще более недели назад. За это время рабочим пришлось выкопать яму длиной 50 и глубиной 3 метра.
Вячеслав Погоржельский уже 6 лет работает в цехе по ремонту тепловых сетей. Говорит, сварка трубы такого размера - задача не из легких.

Вячеслав Погоржельский, бригадир цеха по ремонту тепловых сетей: «Это всё опасные вещи, сложность заключается в том, что во-первых глубоко, во-вторых старое все, всё менять надо, вот поэтому и боремся. Особенно сварщики, это ж сумасшедший каторжный труд, но ничего, работаем , стараемся»

Именно от ремонта этой трубы зависит, будет ли тепло в холодный сезон на улицах Спиридоновской и Новосельского. Однако прежде чем «согреется» весь город, работникам теплоснабжающей организации нужно потрудиться над ликвидацией еще нескольких сотен прорывов различной сложности. Увы, с каждым годом их число растет. Впрочем, несмотря на это, грядущий отопительный сезон начнется вовремя - говорят в «Теплоснабжении». Хотя и признаются - денег на необходимые сезонные мероприятия не хватает, да и государство, согласно постановлению Кабинета Министров, заставило одесских тепловиков выплатить 80% средств со своих счетов за газ.

Юрий Луска, директор по эксплуатации КП «Теплоснабжение города Одессы»: «Эти 80%, которые мы заплатили за газ, скажем так, «выхолостили» наши склады. Понятно, что мы рассчитались за электроэнергию, выплатили зарплату и получилось что на ремонт денег как бы и не осталось. Так что сейчас очень большие трудности»

На балансе предприятия - 750 км теплосетей. По словам руководства «Теплоснабжения», в центральной части города - 65% сетей уже отработали свой нормативный срок. Потому и пытаются брать на вооружение дорогостоящие проекты по установке пластиковых труб.

Юрий Луска, директор по эксплуатации КП «Теплоснабжение города Одессы»: «Эта труба в раз 6-7 стоит дороже обыкновенной. И если мы можем в состоянии профинансировать 10-12 км, то что мы меняем ежегодно, значит, перейти на 2 км и уложить, так эта система развалится через пол года»

Однако, несмотря на нехватку средств, предприятию еще зимой удалось закупить трубы для ремонта котлов. Сейчас проводится капитальный ремонт котельной на Шампанском переулке. А последних на балансе «Теплоснабжения города Одессы» - ни много, ни мало, 136!

Riak.odessa.ua
    powered by CACKLE